2017/01/11 08:01:01
Да, в день Кофейных грез, как ни странно, следует варить кофе. Но не просто так. Обычно мы заливаем кипятком унылый эрзац, растворяшку, либо включаем кофеварку. В лучшем случае - быстро и по-деловому варим кофе в джезве - хлоп, и вперед, на подвиг. А потом героический задрых. В день же кофейных грез кофе надо делать мечтательно. Никакой поспешности, никакой суеты! Протрите стол. Разложите поверх светлое полотенце, на нем - мисочки с приправами, баночку с кофе в зернах, мельничку, сито, длинную коктейльную ложку и прочие кофейные пустячки. На большой чугунной сковороде (ну, или в микроволновке) в этот момент должны разогреваться булочки с корицей, чтобы по всей кухне плыл их пряный, сладковато-терпкий аромат. Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно. Пейте. Этот день был прожит не зря. Доброе утро! сегодня:
• Всемирный день "Спасибо"
• День кофейных грез
• День заповедников и национальных парков
• Именины у Марка, Иоанна, Маркелла, Фаддея, Феофила
• 11 января 1569 года в Англии проведена первая в мире государственная лотерея
• 11 января 1787 года открыты два спутника планеты Уран - Титания и Оберон
• 11 января 1963 года открылась первая американская дискотека «Whisky-A-Go-Go»

В этот день почитают память 14 тысяч убиенных младенцев, о чем распорядился царь Ирод, правящий Вифлеемом, для того чтобы обнаружить и умертвить младенца Иисуса Христа. Считается, что если человек родился 11 января, то он будет невезучим и всегда станет сталкиваться с трудностями в жизни. В качестве оберега таким людям стоит носить камень оникс.

11 января – период самых сильных морозов. Крестьяне в этот день отдыхали от напряженной работы в полях и ожидали оттепели. Считалось, что День Иосифа Обручника является очень «страшным», а потому, в темное время суток 11 января люди старались не выходить на улицу, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу байки, легенды, страшные истории. С этим днем также связаны свои, особые приметы.

В День Иофиса Обручника особенно берегли детей, поскольку считалось, что на них 11 января начинает охотиться нечистая сила. Детям запрещали выходить из дома, клали малышам в колыбель сушеный цветок чертополоха, чтобы отпугнуть нечисть. Считалось, что в качестве оберега можно также использовать железные предметы (например, молот, серп). Их 11 января клали под люльку на ночь. Родители отправлялись в церковь, чтобы помолиться за своих детей.

Народные приметы на 11 января

Если 11 января дует северный ветер, а на небе нет облаков, значит, вскоре придут сильные морозы
Считается, что на Иофиса Обручника активна нечистая сила, а потому, многие могут увидеть ее своими глазами
Если 11 января разжечь костер во дворе, то вместе с поленьями сгорят все неприятности и горести, тревоги и болезни
Если лошадь спит стоя – жди стужу и холодные дни. Если же лошадь легла на землю – вскоре потеплеет
Если в День Иосифа Обручника метет метель, значит, месяц июль будет пасмурным
Если снег 11 января падает с неба крупными хлопьями, можно ожидать оттепели в ближайшее время
Если дым идет столбом – скоро нагрянут холода. Если же он стелется по земле, то выпадет снег или пойдет дождь
Если куры уселись на насест – примета к тому, что скоро придет стужа. Если же взобрались высоко, то морозы будут затяжными и суровыми
Мерцающие звезды на небе – к холодам
Если окна 11 января запотели – вскоре потеплеет
Если лес шумит – скоро, по приметам, начнутся теплые дни
Если 11 января тепло, то и весна тоже будет теплой
Низкие облака предвещают суровые холода
Гадания на свадьбу и грядущее 11 января в этот день – самые верные. Можно оставить в сарае подвешенным гребень, а утром посмотреть, какого цвета волосы на нем остались, что и поможет определить цвет волос жениха.

81 посетитель, 88 комментариев, 47 ссылок, за 24 часа