2016/10/09 07:23:00
Представитель КНДР подверг критике Совет Безопасности ООН за "необоснованные заявления и резолюции с осуждением проведенных Пхеньяном ядерных испытаний и запусков ракет"


© AP Photo/ Ahn Young-joon

ПХЕНЬЯН, 8 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Пхеньян никогда не будет первым применять ядерное оружие. Об этом заявил представитель КНДР на сессии первого комитета Генеральной ассамблеи ООН. Текст его выступления распространен информационным агентством ЦТАК.

"Наша страна получила доступ к ядерным вооружениям в целях самообороны из-за угроз со стороны Соединенных Штатов и никогда первой их не применит, если не будет нарушен ее суверенитет", - подчеркнул он. По вине США, как отмечалось в выступлении, "над Корейским полуостровом нависла реальная угроза войны". Поэтому КНДР "будет и впредь полагаться на свой мощный ядерный арсенал сдерживания, позволяющий противодействовать американским угрозам и обеспечивать безопасность в Северо-Восточной Азии и во всем мире".

Представитель КНДР подверг критике Совет Безопасности ООН за "необоснованные заявления и резолюции с осуждением проведенных Пхеньяном ядерных испытаний и запусков ракет". Такие действия СБ ООН, на его взгляд, "противоречат Уставу ООН".

Пхеньян, судя по выступлению, "готов развивать сотрудничество в сфере космических исследований на международной и двусторонней основе". "В качестве одного из десяти ведущих космических государств КНДР будет с энтузиазмом осваивать околоземное пространство в соответствии действующими в настоящее время мировыми нормами и практикой и на основе принципа открытости", - приводит ЦТАК слова представителя Северной Кореи.

7 февраля власти КНДР объявили, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают КНДР любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. 2 марта Совбез ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР.

Тем не менее 9 сентября северокорейская сторона осуществила очередной подземный атомный взрыв, который стал самым мощным в истории испытаний ядерного оружия КНДР.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3688560

https://ria.ru/world/20161008/1478790529.html

96 посетителей, 73 комментария, 17 ссылок, за 24 часа