2017/03/28 20:30:34
ЛУКОЙЛ задумался о продаже 700 автозаправочных станций (30% всех АЗС компании) в России из-за снижения их рентабельности, сообщили 28 марта РБК несколько источников в компании.

По словам одного из собеседников издания, речь может идти о продаже почти всей сети АЗС ЛУКОЙЛ в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской и Брянской областях, части станций в Московской области и Чувашии.

Другой источник РБК пояснил, что рентабельность заправок падает из-за роста налоговой нагрузки и сдерживания государством цен на бензин.

«Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счет продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим», – сказал источник.

Также, по данным РБК, ЛУКОЙЛ допускает продажу убыточного нефтеперерабатывающего завода в Ухте.

Что касается заправок, то их компания хотела бы продать или по частям, или одним лотом при наличии серьезного покупателя.

По словам одного из источников РБК в ЛУКОЙЛе, с конкретными покупателями компания пока не ведет переговоры.

Как сказал собеседник «Интерфакса» в компании, рассматривается возможность продать АЗС китайским и ближневосточным фондам. Пресс-служба ЛУКОЙЛа воздержалась от комментариев обоим изданиям.

http://www.rbc.ru/business/28/03/2017/58d913e89a7947ea8f2be38f?from=main
4 посетителя, 73 комментария, 9 ссылок, за 24 часа