2016/10/31 22:09:25

Примерно так могла бы выглядеть неспешная беседа Льва Давидовича и Иосифа Виссарионовича :)

55 лет назад, в ночь c 31 октября на 1 ноября 1961 года, по решению XXII съезда КПСС, из Мавзолея вынесли и закопали на Красной площади возле Кремлёвской стены тело И. В. Сталина. Мне рассказывал знакомый, бывший тогда (как и сейчас, впрочем) антисталинистом-шестидесятником (хотя слова такого ещё не было): зная о предстоящем событии, возле площади собрались люди таких же, как он, взглядов. Пройти на саму площадь было нельзя, она по такому случаю была ограждена от посторонних. От Мавзолея не доносилось ни звука, всё происходило в полной тишине. А люди, столпившиеся у ограждения, выпили немного по случаю исторического события, которое происходило в нескольких сотнях метров от них...
Могут спросить: а при чём же здесь Троцкий? Просто положительная память о Л. Д. была уничтожена в СССР гораздо раньше, около 1927-1928 годов. И сделали это те люди, которым он помог прийти к власти. Но настала очередь уничтожения памяти и его главного противника среди большевиков, Сталина. И опять-таки сделали это люди, многим, если не всем ему обязанные. Причём надо заметить, что Л. Д. весьма проницательно прогнозировал, что такое рано или поздно произойдёт. В 1939 году он не без злорадства предсказывал: "И Нерон был продуктом своей эпохи. Но после его гибели его статуи были разбиты, и его имя выскоблено отовсюду. Месть истории страшнее мести самого могущественного генерального секретаря. Я позволяю себе думать, что это утешительно." По этой цитате может показаться, что Троцкий всецело одобрял такой поворот истории. Однако это не совсем так, в другом месте он более подробно раскрывал свою мысль: "Завтра Сталин станет для правящего слоя обузой. Сталин близок к завершению своей трагической миссии. Чем более ему кажется, что ему никто более не нужен, тем ближе час, когда он сам окажется никому не нужен... Если бюрократии удастся, переделав формы собственности, выделить из себя новый имущий класс, этот последний найдёт себе других вождей, не связанных революционным прошлым... Сталин вряд ли услышит при этом слово благодарности за совершённую работу. Открытая контрреволюция расправится с ним, вернее всего, по обвинению в... троцкизме".
Иначе говоря, как можно понять мысль Троцкого, контрреволюция, как и революция, "пожирает своих детей".


А так увидел воображаемую встречу Сталина и Троцкого (а также Зиновьева и других оппозиционеров и противников Хрущёва) в "советском лимбе" (часть загробного мира между адом и раем) британский карикатурист Лесли Иллингуорт (1902-1979). Характерно, что на встречу с Львом Давидовичем Иосифа Виссарионовича бесцеремонно отправляет нога его ближайшего соратника — Н. С. Хрущёва

Без труда можно увидеть в судьбах И. В. и Л. Д. аналогию с судьбами вождей Французской революции — якобинцев Робеспьера и Дантона. Вначале Дантон отправил встречу с ледорубом гильотиной Дантона. Когда Дантона 5 апреля 1794 года в телеге палача по пути на казнь провозили мимо дома Робеспьера, он выкрикнул:
— Максимилиан! Ты последуешь за мной!..
Так оно и вышло, не прошло и четырёх месяцев...
Российская революция повторила этот эпизод, хотя четыре месяца растянулись в ней на полтора или два десятка лет. Ну, а сейчас статуи Робеспьера и Дантона во Франции стоят рядом, и никто уже не вспоминает об их "небольших разногласиях"... Мы, граждане бывшего СССР, до такого отношения к своей истории пока не дошли. Однако, нравится нам это или не нравится, раз уж мы так точно повторили исторический путь французов, от Великой революции до Реставрации, то и от повторения этого нам никуда не деться.


Робеспьер, Дантон и Марат. Альфред Луде, 1882
26 посетителей, 76 комментариев, 68 ссылок, за 24 часа