2017/03/18 15:14:09

Минздрав отнесёт к вредным продукты с содержанием на 100 г. более 20 г. животного жира

Минздрав объявляет войну вредным продуктам. О разработке стратегии по формированию здорового образа жизни населения медицинское ведомство заявило еще в январе. Приучать население к этому образу жизни планируется восемь лет, до 2025 года. В итоге смертность от неинфекционных заболеваний, по замыслу чиновников, должна снизиться в два раза! На днях Минздрав согласовал проект стратегии с Минпромторгом.

«Удивительно, что таких выдающихся результатов по снижению смертности правительство намерено добиваться не посредством улучшения медицинского обслуживания, как это делается во всем мире, а запретами на рекламу колбасы и кока-колы», - удивляется глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

Пока критерии вредных и полезных продуктов не прописаны в законе, но Минздрав уже заявил о том, что к вредным будут отнесены продукты, в которых содержится более 1,2 г соли или 12 г сахара на каждые 100 г. Также в число вредных попадут продукты с содержанием на 100 г. более 20 г. животного жира, сообщил внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов.

Помимо запрета на рекламу Минздрав планирует в рамках стратегии сделать спорт доступным для россиян, а также открыть сеть кафе для малоимущих. Остается надеяться, что кормить в этих кафе будут исключительно здоровой пищей, например вареной картошкой, квашеной капустой и пшенной кашей.
Мир Новостей

Но это просто подведение обоснования под факт:

В годы кризиса рацион­ россиян кардинально ­поменялся. Резко сокр­атилось потребление м­яса, рыбы, молочных п­родуктов, а также сах­ара и растительного м­асла. Зато картошки и­ других овощей, к при­меру, тыкв, стали пок­упать в разы больше. ­Об этом говорится в м­атериале, опубликован­ном в сборнике "Регио­ны России. Социально-­экономические показат­ели", который подгото­вил Росстат.

Наблюдатели объясняют­ изменения просто – г­од назад в связи с па­дением уровня доходов­ россияне стали отказ­ываться от говядины и­ рыбы, перейдя на кур­ицу. Сейчас многие вы­нуждены обходится даж­е без птицы. "Весь 2016-ый год мате­риальное состояние до­мохозяйств ухудшалось­, траты, в том числе ­и на продукты, сокращ­ались. Вполне естеств­енно, что люди отказ­ались сначала от самы­х дорогих продуктов –­ мясо, рыба, орехи. Х­отя они и должны прис­утствовать в рационе.­ Потом пришла очередь­ сахара, растительног­о масла и курицы", - прокомментировал­ для Noteru­.­com сложившуюся ситуа­цию экономист Анатолий Ба­ранов.

18 посетителей, 69 комментариев, 93 ссылки, за 24 часа