2016/07/04 09:02:33
Вдруг мимо пробежал кролик с красными глазами.
Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:
- Ах, боже мой! Я опаздываю.

Льюис Кэрролл
"Алиса в стране чудес"


Есть у меня подруга Наташка. Соображает она быстро, но делает все крайне медленно. Тормоз жуткий. Не смотря на это, все дела у нее переделаны. Долгое время я думала, что ее секрет в хорошем ощущении времени и умении планировать.
Но однажды услышала от одной нашей общей знакомой: "Обрати внимание на Наташку. Она никогда не спешит, поэтому все успевает".
И тут я подумала: "А вдруг секрет действительно в том, чтобы исключить лишнюю суету?"

Принято считать, что делать все очень быстро – это круто. Именно с такой установкой я прожила большую часть своей жизни. Поскольку мне было нужно все и сразу, я старалась впихнуть максимум дел в единицу времени. Я прям неслась по жизни, отдых давался мне с большим трудом. Но мне это нравилось, я этим даже гордилась.

С годами такой ритм крепко вошел в привычку. Глядя, как я работаю или занимаюсь домашними делами, можно подумать, что за мной кто-то гонится. Наверное у меня синдромом Белого Кролика (есть такое понятие в психологии). Мне все время кажется, что я катастрофически не успеваю. Каждое утро я составляю список дел и, едва проснувшись, кидаюсь его выполнять. Ладно, если бы я спешила, чтобы освободить время для чего-то приятного. Нет, выполнив все намеченное, я настолько устаю, что мне не до развлечений. Разве что ЖЖ почитать:)

Постоянная спешка  не только сильно изматывает, но и создает ощущение, что ты пробегаешь жизнь мимо, не получаешь должной отдачи от каждого момента. Как побочный эффект – прокрастинация, потому что мне нужны определенные усилия, чтобы завести себя на такой темп работы и на такую многозадачность.

Короче, вчера я решила, что так больше жить нельзя, надо немного притормозить. Хотя бы для того, чтобы посмотреть по сторонам и насладиться жизнью. С сегодняшнего дня начинаю эксперимент.
Ниже условия эксперимента:
1. ничего не планировать;
2. делать все очень и очень медленно;

Через пару дней напишу, что из этого получилось.

А в каком темпе живете вы? Все ли успеваете? Остается ли время на отдых и всяческие удовольствия?


46 посетителей, 33 комментария, 3 ссылки, за 24 часа