2016/06/27 07:58:25
За что боролись, на то и напоролись: турецкие бизнесмены переживают самый мощный кризис за последние 30 лет. Власти Турции своими политическими выпадами загнали в угол своих же граждан, которые теперь вынуждены терпеть убытки. Эрдоган пожимает руку террористам, обвиняет ЕС в исламофобии и посылает смачный плевок в сторону России, сбивая наш военный самолет.



Рынки Турции опустели, пляжи напоминают кадры из фильмов про апокалипсис. Не только российские туристы не спешат окунуться в турецкое море, но и жители других стран начинают выбирать другие места для отдыха. Значительно сократилось и количество отдыхающих из Германии, Великобритании, Греции, Италии и Японии. Еще в прошлом году немцы и британцы составляли основное количество отдыхающих в Турции, а сейчас количество туристов из этих страна упало на 35% и 24% соответственно.

Министерство культуры и спорта Турции делает мрачный прогноз, больше похожий на приговор: уровень доходов турфирм за текущий год упадет на четверть. Турки потеряют около 8 млрд долларов. Поправить экономическое положение страны не помогает даже значительное снижение стоимость на отдых: отели все равно пустуют, а в ресторанах только скучающие официанты.

Все большую популярность набирает так называемый домашний туризм. Отдыхающие справедливо полагают, что отдых «у себя» не только дешевле, но и безопаснее. Кроме того, содействовать улучшению экономики в своей стране гораздо приятнее, чем отдавать деньги на поддержание сомнительной политики Турции.

Постфактум больше всего страдают турецкие граждане. Эрдогану бы не мешало задуматься над благополучием своих людей прежде, чем совать свой нос в Сирию или говорить о развале Евросоюза, советуя ЕС срочно менять политику и принимать турок под крыло. В нынешней сложной для Турции обстановке, Эрдогану следовало бы помалкивать на международной арене, пытаясь наладить отношения с возможными партнерами, а не распугать их окончательно.

Источник

36 посетителей, 97 комментариев, 50 ссылок, за 24 часа