2016/06/23 04:15:31
Россия планирует выложить в открытый доступ свой каталог околоземных объектов. Об этом накануне 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях заявил руководитель российской делегации Виктор Мешков, пишут "Известия".



Российский сервис станет аналогом американского каталога NORAD, но в нем окажутся не только гражданские спутники и космический мусор, но и информация, которой нет в открытых данных командования космической обороны США USSPACECOM. Наряду с объектами военного назначения NORAD закрывает данные по оборонным спутникам союзников — Франции, Германии, Израиля и Японии. При этом российские спутники военного назначения в каталоге присутствуют.

Москва же в ходе 59-й сессии Комитета ООН предложила объединить под эгидой ООН национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

Эту инициативу в ООН поддержал Китай, США высказались против, желая сохранить свою монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве, заявил газете другой участник заседания, добавив, что американские военные оказались не в восторге от идеи появления в свободном доступе информации по своим спутникам.

В мае Пентагон обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки США в космосе. Особую тревогу у американских военных вызывает судьба спутников. Тогда заявления Минобороны США эксперты связали с составлением очередного военного бюджета, в котором Пентагон стремится максимально увеличить статьи на противостояние мнимой угрозе.

Москва не раз предлагала демилитаризировать космическое пространство. Так, в апреле глава МИД Сергей Лавров пообещал, что страна не будет первой размещать там оружие. Во внешнеполитическом ведомстве также отмечали, что размещение ядерных сил в космосе может привести к неконтролируемой гонке вооружений. В конце прошлого года Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Генассамблеи ООН, где документ заблокировали США.

Источник

2 посетителя, 71 комментарий, 78 ссылок, за 24 часа