2016/04/29 14:57:55
Москва считает насмешкой над правосудием дисциплинарное взыскание для военных США, разбомбивших госпиталь в афганском Кундузе. Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.



"В Вашингтоне рапортуют о дисциплинарном взыскании в отношении 16 военных, в том числе спецназовцев, за удар по госпиталю "Врачей без границ" в афганском Кундузе, где погибло большое число гражданских лиц. Совершенно очевидно, что подобная мера абсолютно смехотворна, - отметил дипломат. - Разумеется, в Вашингтоне вновь не нашли в себе силы серьезно наказать военнослужащих, виновных в трагической гибели гражданских лиц".

"Конечно, дисциплинарное взыскание - это своего рода насмешка над правосудием, тем более Кундуз - это далеко не первый гражданский объект, который был уничтожен в ходе афганской военной кампании", - добавил он.

"Вспомним воздушные удары по афганским свадьбам, по больницам. Таких случаев очень много - и в Афганистане, и в Ираке, - обратил внимание Долгов. - К сожалению, никто так и не понес никакой серьезной ответственности за эти абсолютно противоправные действия. Никто не наказан, как и за пытки в спецтюрьмах ЦРУ".

"Сегодняшнее решение подтверждает, что климат безнаказанности продолжает процветать в Вашингтоне. С большой готовностью американские политики пытаются "переводить стрелки" на другие страны, не видят бревна в собственном глазу, по-прежнему уводя своих военных и спецслужбы из-под удара, от заслуженной ответственности", - констатировал собеседник агентства.

"Конечно, такой двойной стандарт абсолютно заметен и не делает чести американской правовой системе, - подчеркнул уполномоченный МИД РФ. - Подобные действия Барака Обамы не вернут к жизни погибших в Кундузе. Это более чем слабое утешение для родственников, потерявших своих близких".

Американский самолет нанес удар по госпиталю в Кундузе, где шли бои с талибами, в начале октября прошлого года. По данным США, в результате погибли 24 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. Президент Барак Обама после случившегося по телефону принес извинения руководителю организации "Врачи без границ" Джоан Лю и позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью мирных жителей.

Источник

90 посетителей, 37 комментариев, 7 ссылок, за 24 часа