2014/09/10 18:36:18
Существует высокая корреляция между благополучием стран и степенью развития технологий. Хотя сфера услуг сейчас доминирует в структуре экономики, достигая до 80% от добавленной стоимости, но это обманчиво в контексте определения причино-следственных связей в установлении причин высоких стандартов жизни. В мире нет ни одного примера, где можно было бы наблюдать сильную и устойчивую экономику без развития науки и технологий.

Есть масса критериев определения степени развития технологического прогресса, но как наиболее точный – это количество международно-признанных патентов на исследования и разработки в соответствии с процедурами Patent Cooperation Treaty ( PCT ). Вот здесь есть поистине впечатляющие тренды.

Первое на что следует обратить внимание – это фантастический рост научной активности в Китае. За 10 лет количество поданных патентов на регистрацию, авторами или ключевыми соучастниками которых являлись резиденты Китая, выросло в 23 раза (свыше 2300% !). Для сравнения, в США рост всего на 20%, в Великобритании сокращение на 6%, в Германии рост на 30%, а в Японии увеличение в 3.4 раза.

В динамике это смотрится так:
патенты
В 2008 Китай сделал Францию и Англию, уйдя в чудовищный отрыв, догоняя технологического лидера – Германию. Полные данные пока на 2011. По предварительным данным, на 2014 год Китай уже опередил Германию на пути к Японии и США по регистрации патентов. Тот, кто считает, что в Китае нет технологий – ошибается. Устаревший стереотип больше не актуален о том, что Китай может только по иностранным шаблонам клепать тапочки. Китай не только индустриальная держава, но и центр технологий и разработок мирового уровня, причем стал этим центром буквально несколько лет назад, успешно перенимая иностранный опыт и добавляя свое. Корея также очень сильно прогрессирует. В 5 раз увеличили количество регистраций патентов за 10 лет.

К слову, Англия деградирует последние 10 лет, во Франции активность сдержанная, Германия на высоком уровне, но роста не наблюдается последние 5 лет.
Лидеры предсказуемо США и Япония, которые вместе держат почти половину от всех патентов в мире (среди заявок на 2011).
патенты2
Россия находится на 22 месте среди стран по состоянию на 2011 год, опережая Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, но о технологическом лидерстве речи конечно не идет. Всего 1 тыс заявок (лишь 0.6% от мирового количества, по сравнению, например с США, которые удерживают 26% от глобальных технологий.

Существует несколько перспективных отраслей. Перспективность определяется:
Новизной (большинство возникли после 80-х годов, где основное развитие получили после 1995);
Наукоемкостью (концентрация технологий и доля затрат на исследования и разработки в структуре общих затрат);
Темпами роста отрасли и перспективность;
Добавленной стоимостью. В новых отраслях добавленная стоимость обычно всегда высокая и огромный потенциал по генерации высокой нормы прибыли.

Так вот, это следующие отрасли (с топ 5 лидеров по отрасли)

Биотехнологии.
биотехнологии
ТОП 5 стран: США, Япония, Германия, Франция, Корея. Но Китай рядом был в 2011 и на 2014 год опередил Францию, выходя на 3 место рядом с Германией.

Нанотехнологии.
нанотехнологии
ТОП 5 стран: США, Япония, Корея, Германия, Франция. Тут позиции Китая слабы. В России есть некоторые разработки в сфере нанотехнологий (на уровне Китая), хотя далеко не все нашло коммерческое применение, поэтому о них ничего не слышно. Позиции России сильны (относительно самой себя), т.к. около 2.2% всех заявок на регистрацию было от России, тогда как средний уровень мировой доли России составляет 0.4-0.6% в высокотехнологических отраслях.

Информация и телекоммуникация.
ICT
ТОП 5 стран: США, Япония, Китай, Корея, Германия. Причем рост активности Китая и Кореи просто невероятен. Китай почти в 40 раз (!!) увеличил активность за 10 лет.

Медицинские технологии.
медицинские технологии
ТОП 5 стран: США, Япония, Германия, Нидерланды, Корея

Альтернативные источники энергии, «зеленые» технологии.
зеленые технологии
ТОП 5 стран: Япония, США, Германия, Корея, Китай

С патентами заметил 3 важнейшие корреляции.

1. Объем удерживаемых патентов и количество регистраций патентов согласуется со степенью развития высокотехнологической промышленности в стране со всеми положительными аспектами из этого.

2. Чем выше научная, исследовательская деятельность, чем выше патентная активность – тем выше уровень жизни в отдельном регионе или стране. Рост степени проникновения технологий во все аспекты экономики и общества неизбежно приводит к долгосрочному положительному вектору в уровне жизни.

3. Замечено, что патентная активность совпадает с бизнес циклами в экономике и динамикой ВВП. Например, экономика стран Еврозоны перестала расти в 2007 и по некоторым странам даже сокращается, что соотносится с трендами в научной деятельности. Напротив, Азия (Китай, Корея) активно развиваются, что находит свое отражение в росте экономики.

Следует принимать во внимание Китай и Корею. Эти две страны показывают невероятный рост научной активности за последние 10 лет, что вне всяких сомнений отразится на мировом балансе через 3-5 лет, когда вес в технологиях станет столь значителен, что приведет к тектоническим сдвигам в финансовых и товарных потоках. Когда Китай и Корея будут все агрессивнее отнимать долю рынка в ЕС и США. Как яркий пример - противостояние Samsung и Apple, где Samsung уже опередил Apple в динамике внедрения инноваций. Почти все, что презентует Apple за последние 2-3 года уже было внедрено конкурентами за год-два до презентации, причем зачастую речь идет о копировании (наглом плагиате с незначительными изменениями) технологий конкурентов со стороны Apple.
84 посетителя, 53 комментария, 79 ссылок, за 24 часа