2014/04/14 00:12:25
По сообщению ресурса "rpdefense.over-blog.com", три истребителя МиГ-21 ВВС Мозамбика были задержаны в Германии из-за отсутствия надлежащих документов. Они являются частью партии из восьми самолетов, которые перевозились из Румынии.


MIG-21BIS_223_MOZAMBIQUE

Истребитель МиГ-21бис ВВС Мозамбика (с) AicraftSlides.com



Румынская компания Aerostar проводила ремонт шести мозамбикских истребителей МиГ-21бис и двух МиГ-21УМ, а также обеспечивала подготовку летчиков (наш блог сообщал об этом контракте). В прошлом году три МиГ-21 быди замечены в воздухе в районе завода в Бакау, принадлежащего Aerostar.

6 апреля 2014 года германский журнала Der Speigel сообщил о том, что три МиГ-21, упакованные в контейнеры, по железной дороге перевозились из Бухареста, и в дальнейшем должны были по морю отправиться заказчику из порта Бремерхафен. Хотя на самолеты имелись все необходимые документы, их транспорт соответствующих разрешений не имел, в результате чего они были задержаны. По информации газеты, общественный прокурор Германии проверит ситуацию на предмет возможного нарушения правил экспортного контроля. В заметке отмечается, что Aerostar уже был замечен в подобном нарушении в 2008 году.

В 2012 году из-за отсутствия необходимых документов германская таможня официально арестовала двигатели РД-33 для истребителей МиГ-29 ВВС Алжира, и турбовинтовые двигатели НК-12 для противолодочных самолетов Ту-142МЭ авиации ВМС Индии.

Кроме МиГ-21, Мозамбик предположительно закупил у Aerostar два учебных самолета Festival, а также должен получить один модернизированный учебно-боевой самолет Aero Vodochody L-39ZO. В конце прошлого года также сообщалось, что ВВС Мозамбика получили из Украины два отремонтированных транспортных самолета Ан-26.
320 посетителей, 2 комментария, 0 ссылок, за 24 часа