2014/04/14 00:08:27
Как сообщает портал "rpdefense.over-blog.com", спустя почти 72 года после атаки японскими мини-субмаринами гавани Сиднея, в результате которой погиб 21 человек, Австралия может приобрести японские неатомные подводные лодки в рамках программы по замене подводного флота стоимостью 30 млрд долл.

Возможный доступ к японской технологии и даже так называемая «покупка готового товара» находился в повестке дня переговоров на высоком уровне между австралийским премьер-министром Тони Эбботом (Tony Abbott) и высокопоставленными японскими чиновниками.

Переговоры Эббота продолжили тайный визит в Японию в феврале 2014 году крупнейшего австралийского специалиста в области оборонных закупок  и главы Организации по военному снаряжению Уорена Кинга (Warren King), с которого и начались переговоры c министерством обороны Японии о возможной закупке японских неатомных подводных лодок типа Soryu.


Неатомная подводная лодка SS 501 Soryu ВМС Японии (с) kure-news


Министр обороны Австралии Дэвид Джонстон (David Johnston) также встречался с японскими чиновниками для обсуждения вопроса о подводных лодках, а старшие офицеры австралийского флота даже посетили японские лодки для ознакомления с технологиями, в частности, шведской воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) на основе двигателей Стирлинга. На вопрос о том, какая часть японской подводной лодки может быть включена в австралийский проекта, высокопоставленный правительственный источник заявил: «любая» . А на вопрос подразумевает ли это покупка готовой японской подводной лодки, был получен расплывчатый ответ «да».

На конференции, посвященной подводным лодкам, которая пройдет в Канберре 9 апреля, сенатор Джонстон (Johnston) заявит представителям ВПК и министерства обороны, что «все предложения сняты», когда речь идет о вариантах для будущего австралийского подводного флота.  Он также будет развенчивать миф о том, что Австралии нужно 12 подводных лодок, и сообщит, что правительство не является биржей труда для местных кораблестроителей.  А это означает, что компании ASC нужно будет доказать свои компетенции в качестве конкурентоспособной и опытной судоверфи. Японские официальные лица посетили верфь ASC в Порт-Аделаида, где строились все шесть дизель-электрических подводных лодок австралийского флота типа Collins.

Японские подводные лодки стоят примерно 600 млн долл. каждая, или менее половины от стоимости аналога австралийского производства. Лодки типа Soryu подводным водоизмещением 4200 тонн будут идеальной заменой для устаревающих лодок типа Collins водоизмещением 3400 тонн.

Считается, что японские технологии могут быть использованы для продления ресурса подводных лодок типа Collins на период до 2020 года. Сенатор Джонстон также будет стимулировать министерство обороны к более быстрым действия, с тем, чтобы решение по ПЛ было принято к марту 2015 года. Он также отметит, что Сингапуру понадобилось всего 10 месяцев, чтобы пройти путь от идеи до решения о закупке новых подводных лодок.
350 посетителей, 11 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа