2014/04/05 13:17:25
В шестом номере журнала "АвтоРевю" в статье Константина Сорокина "Уши Советов" приводятся интересные подробности, связанные с объектами радиоразведки ГРУ МО  и КГБ СССР, расположенные в грузинском местечке Гардабани.

В 30 километрах на юго-восток от Тбилиси есть городок Гардбани. Туристы заезжают сюда нечасто: считается, что ничего исконно грузинского в этих местах не увидишь. Но услышать можно многое. Не случайно во времена СССР именно в Гардабани выросли южные «уши» советской военной разведки.

Специальный радиоцентр, который располагается неподалеку от Гардабани, относился к частям особого назначения (ОСНАЗ) и входил в состав 6-го управления ГРУ Генштаба. На ведомственном жаргоне объект назывался «Равный», в миру существовал как в/ч51868 и занимался тем, чем занимались аналогичные подразделения ГРУ, разбросанные по территории СССР и дружественных стран: радиоперехватом и стратегической радиоразведкой. Всего военные располагали более чем 20 станциями радиоконтроля (закордонные «уши» ГРУ были на Кубе, во Вьетнаме, Монголии и Бирме) и несколькими кораблями-радиоразведчиками (давно не секрет, что научно-исследовательское судно «Юрий Гагарин» работало не только на космос). Операторы станций круглосуточно мониторили эфир, следили на активностью в радиосетях НАТО (особое внимание уделялось каналам связи стратегической авиации), и перехватывало все, что излучалось на коротких волнах. Электронная фонотека аккумулировалась в подмосковном Климовске, а затем передавалась в аналитические подразделения, которые готовили справки для руководства Минобороны и первых лиц государства – по ним оценивался уровень военной угрозы.




КПП и городок гарнизона "Победа" (в/ч 61615) по состоянию на 2007 год (с) radioscanner.ru



На каких именно фронтах прославилась радиоразведка ГРУ остается тайной - истинных задач подразделений ОСНАЗ зачастую не знали даже те, кто в них служил. Документальной исторической информации – кот наплакал. А вот в художественной форме работу радиоразведки описал бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун.

Остатков объекта «Равный» в окрестностях Гардабани я не нашел. Местные жители рассказали, что часть территории, которую занимали советские военные, застроили, часть распахали, так что боевой путь в/ч 51868 сохранили лишь дембельские альбомы и архивы ГРУ.

А вот «соседи» ГРУ оставили на грузинской земле куда больше следов! Дело в том, что на одной тактической площадке с подразделением ОСНАЗ, в шести километрах от «Равного», «грело уши» и 16-е управление КГБ СССР: гарнизон «Победа» (в/ч61615) тоже занимался радиоразведкой, но уже в интересах своего ведомства.

Военный городок, где жили «чекисты в наушниках», почти полностью разрушен, но сам радиоцентр выглядит целым. Мачты на антенном поле не срезаны, ограждение без дыр, спутниковая «тарелка» на месте. Правда окон нет, двери заколочены… Сейчас возьму камеру, проберусь внутрь, нащелкаю «трофеев». Но двое чабанов, неведомым образом материализовавшихся у забора, посоветовали отказаться от этой затеи. Причем посоветовали на хорошем русском языке и пристально глядя в глаза.

Судя по антенному хозяйству, радиоразведчики КГБ выполняли в Гардабани более широкий спектр задач. Возможно, отсюда следили за активностью южных «номерных» радиостанций (по непроверенным данным, они используются для односторонней связи с нелегальными резидентурами и занимались мониторингом УКВ и ДЦВ-диапазонов в интересах внутренней контрразведки). Кстати, в подразделения, которые контролировали голосовые каналы связи, в советское время охотно призывали выпускников английских спецшкол и тех, кто владел языками, полезными на том или ином стратегическом направлении.

Рассказывают, что службы была ответственная, нелегкая, но интересная. А вот офицерский состав молчит как рыба: о специфике работ, особенно в контексте эпизодов холодной войны, из профессиональных разведчиков мне не удалось вытащить ни слова.
290 посетителей, 9 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа