2015/10/28 11:46:23
Как сообщило информационное агентство РИА "Новости", министерство внутренних дел (МВД) России объявило повторный аукцион на поставку самолета Ту-154М для служебных перевозок, снизив начальную (максимальную) цену госконтракта почти на 1,4 миллиарда рублей - до 200 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.


175071

Пассажирский самолет Ту-154М (бортовой номер RA-85735, серийный 92А917) авиации МВД, июль 2015 г. (с) Юрий Владимирович / Russianplanes.net





Согласно данным предыдущего аукциона с начальной (максимальной) ценой в 1,6 миллиарда рублей, по окончании установленного срока не было подано ни одной заявки на участие. Документы для нового тендера принимаются до 11 ноября, электронный аукцион назначен на 16 ноября. Транспортное средство должно быть поставлено до 23 декабря 2015 года в войсковую часть 3553 внутренних войск МВД России в Подмосковье (Щелково-10).

Как отмечается в техническом задании, самолет Ту-154М в варианте «Салон» должен быть предназначен для перевозки служебных пассажиров в системе государственной авиации РФ, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Самолет должен быть выпущен не ранее 1991 года и иметь остаток назначенного ресурса не менее 48 тысяч летных часов и 18 тысяч полетов. Пассажирская кабина должна обеспечивать перевозку 41 пассажира, в том числе пять пассажиров в первом классе, 12 человек - во втором классе, 24 человека - в третьем классе.



Коллега alexeyvvo добавляет по данному поводу:



Итак, 6 октября были подведены итоги тендера, в котором, несмотря на ранее подтвержденную «Авиакором» готовность к достройке самолета этого типа из задела, никто не принял участие. По каким-то причинам самарский завод, переживающий не лучшие времена, в том числе связанные с досрочным прекращением исполнения госконтрактов на поставку Ан-140 Министерству обороны, предоставленной возможностью занять производственную программу хоть чем-то профильным, не воспользовался. Вероятно надеются выжить на выполнении доработок бомбардировщиков Ту-95МС.

А уже 23 октября ведомство открыло прием заявок на участие в другом аукционе. В отличие от предыдущего, предметом закупки будет не новый («не ранее 2017 года выпуска»), а уже бывший в эксплуатации борт не ранее 1991 года постройки. Цена, соответственно, существенно ниже – 200 млн.руб. против почти 1,6 млрд. за новый. МВД намерено получить воздушное судно уже до конца этого года, в то время как вновь построенный планировалось сдать на два года позже.

Поставляемый самолет должен иметь остаток назначенного ресурса не менее 48000 летных часов и 18000 полетов, а маршевые двигатели Д-30КУ-154 серии 2 – не менее 4500 часов и 3500 циклов.

Компоновка пассажирского салона заказываемого Ту-154М существенно отличается от той, которую желало видеть МВД на вновь построенном самолете. Так новый самолет был рассчитан на перевозку 65 пассажиров в четырех салонах (двух VIP-салонах на пять и шесть мест соответсвенно с поворотно-откатными креслами и диванами, 12- местном салоне бизнес-класса и 42-местном эконом-классе).

Заказываемое в настоящее время воздушное судно будет иметь всего 41 место в трехсалонной компоновке. В первом салоне («главного пассажира») на пять мест будут установлены двухместный раскладной диван с привязными ремнями и два четырехместных дивана без них, три поворотно-откатных кресла, трехпозиционный складывающийся стол. Салон оборудуется отдельным туалетом и гардеробом. Во втором салоне на 12 мест размещается четыре двухместных блока кресел повышенной комфортности (два блока по полету, два блока против полета) и два двухместных раскладных дивана с привязными ремнями. Третий салон  рассчитан на 24 пассажирских места повышенной комортности.

В числе дополнительного оборудования самолет должен быть укомплектован спутниковой навигационной системой российского производства типа СН-4312, обеспечивающая возможность использования навигационной информации от спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS-NAVSTAR, системами предупреждения столкновения TCAS-II и раннего предупреждения близости земли TTA-12S.

Учитывая сроки поставки самолета в течение месяца после заключения контракта (итоги аукциона будут подведены только 16 ноября) стоит предположить, что закупаться будет Ту-154М с уже смонтированным салоном VIP-класса (в 2011г. МВД приобрело у «Аэрофлота» два Ту-154 так же 1991 года выпуска, но в стандартной комплектации, позже укомплектовав их салонами повышенной комортности). Поиск в общедоступном реестре выпущенных Ту-154 позволяет предположить, что ведомство «положило глаз» на самолет с серийным номером 91А888 и  регистрацией RA-85712, ныне летающий под флагом авиакомпании «Космос».



(c) Юрий Какуркин / russianplanes.net.

75 посетителей, 31 комментарий, 58 ссылок, за 24 часа