Error: Incorrect password!
Футорологическое. — balmerdx — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2016/04/07 13:14:23
Есть у меня некоторое убеждение, что компьютеры постепенно превзойдут людей в умственной деятельности. Причем не обязательно они станут "гениями" и сделают кучу открытий. Скорее это значит, что они смогут лучше людей выполнять "повседневные" задачи - работать продавцом, рабочим на складе, водить автомобиль, строить дома и т.д.

Лет десять назад даже придумал простой критерий, как определить, что компьютеры/роботы превзошли людей. Ну точно превзошли, без всяких вопросов. Критерий такой: "Людям ЗАПРЕТЯТ водить автомобили, и соответственно автомобили водить будут только роботы."

Десять лет назад это было "на грани научной фантастики". Сейчас - вполне просматриваемая перспектива. Почему именно этот критерий? Потому как люди ЛЮБЯТ водить автомобили, и запрет на этот вид деятельности будет для них определенным унижением.

Например если всех продавцев в супермаркетах заменят на роботом - найдутся люди, которые скажут: Это была простая нудная работа. Роботы ее забрали себе, так и должно быть. Куда девать только армию плохо обученных продавцов - непонятно.

Или вот скажем автоматические экскаваторы/подъемные краны/бульдозеры вытеснят аналогичные машины с людьми. Этого может даже никто не заметить, кроме людей, потерявших работу.

Причем молодеж скорее всего будет воспринимать положение "робот главнее человека" вполне органично. На уровне "А разве может быть по другому?" Это я наблюдаю по сотовым телефонам/смартфонам, которые настолько молодое и в тоже время привычное явление, что аж дух захватывает.

Причем, сейчас основное преимущество человека перед роботом, это совсем не высокий интеллект. Это умение общаться с другими людьми и ориентироваться в окружающем пространстве (на улице/дома). Когда это преимущество нивелируется, ситуация очень быстро перевернется на диаметрально противоположную.

Потому как - люди не умеют общаться по компьютерным протоколам, думают медленно, память плохая. Не умеют и никогда не сумеют. Компьютер уже сейчас с переменным успехом проходит тест Тьюринга. А вот человек не сможет пройти тест Тьюринга, если его попытается экзаменовать компьютер.
72 посетителя, 37 комментариев, 64 ссылки, за 24 часа