2011/06/14 11:13:33

Будучи человеком добрым, а для друзей - особенно, я отдал свои два модема (Megafon и МТС, 3G) в пользование хорошему человеку Алексею. Благодаря чему он (а юридически - я), в течение нескольких часов задолжал компании МТС 1200 с чем-то рублей.

Он связал это с посещением неблагонадежных сайтов (на воре шапка горит), а я позвонил в техподдержку, и там его реабилитировали: задолженность возникла при подключении к Интернет с этой SIM-карты через протокол WAP.

Молоденькая и боящаяся оператор предположила, что симку вставили в телефон, «неправильно настроили», из-за чего получилось такое.

Я пытался добиться из нее недр информации: можно ли выйти чрез WAP с помощью 3G модема, но она неуверенно заверила, что нет, мол, нельзя, потому что «По умолчанию там стоит не WAP». Сам же Алексей клянется, что симку в телефон не совал. Я ему верю, он не врет.

Ну да хрен с ней, конкретно этой ситуацией.

Мое твердое убеждение в том, что сотовики намеренно держат этот устаревший протокол («WAP был задуман как открытый стандарт для беспроводной передачи данных, не зависящий от поставщиков устройств и услуг, оптимизированный для мобильных телефонов с крошечным дисплеем, ограниченной памятью и невысокой производительностью» - Википедия) поближе к популярным кнопкам, в надежде на то, что абонент-таки ткнет в нее и влетит на бабосы.

Сегодня мы с Алексеем пойдем в офис МТС разбираться, что к чему и искать виноватых. Но я на 90 % уверен, что ничего не докажем. У них лицензионное оборудование, которое зафиксировало оказание этой дурной услуги, на нашей стороне - голословное утверждение, что «мы ничего такого не включали».

А был ли WAP? Может, никакого WAPа-то и не было? - это даже не доказуемо. Ну какой уважающий прибыль провайдер откажется от такого волшебного подарка, как устаревший, практически не нужный протокол, приносящий столько золота?

А спросите МТС: зачем вы не уберете этот WAP? - они же с оскорбленным видом и слезами на глазах расскажут об обладателях стареньких телефонов, которые тоже хотят Интернет. А то, что такой старенький телефон уже давно стоит меньше, чем такие услуги связи, никто не вспомнит. Ну и сделали бы кучу предупреждений о том, что это ВООБЩЕ разные вещи и чем чревато. Я уверен, что прибыль от ошибочно выбранного протокола WAP превышает прибыть его от целевого использования в сотни, а то и в тысячи раз.  

Поэтому, как давнишний и активный пользователь мобильным интернетом, и как человек, настроивший не один телефон, на всякий случай, повторю свою мантру:
- выбирая точку доступа, НЕ НАЖИМАЙТЕ «WAP-GPRS»!!! (заметили, какое двусмысленное название?)
- выбирайте только «MTS-Internet», или «Megafon-Internet», «Beeline-Internet», смотря какой провайдер (заметили, какое нечеткое название для тех, кто знает: «WAP-дорого, GPRS-дешево»?)

Может, нам сегодня повезет.
Но, как бывший сотрудник ВолгаТелекома, отлично знаю, какими средствами можно вымотать нам, как абонентам, нервы и чем крыть наши доводы.

С другой стороны знаю их нюансы.

Расскажу потом.
Как все вышло.
 
0 посетителей, 0 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа