2012/11/18 18:12:14
Вечер воскресенья я провела в домике :D

2012-11-18 18.25.41

А перед этим у меня днем было целых свободных 60 минут, которые я потратила на поездку в дешевый обувной. В туфлях уже холодно, в сапогах еще жарко, в любимом обувном ничего из ботинок мне не понравилось, так что я решила наведаться в тот, куда ходят обычные японцы. В обычный сетевой обувной магазин. Ну и решила заодно показать вам это дело.

Когда говорят, что в Японии нет хорошей обуви или там невозможно подобрать обувь, это немного неправильно. В Японии можно найти любую обувь, НО. Кожаной обуви относительно мало, и она никогда не будет стоить меньше 100 долларов (вне распродаж). Относительно мало - это, значит, на наш к примеру провинциальный город населением в 300 тысяч ПЯТЬ полноценных отделов с кожаной обувью, одна из которых совсем дорогая - Cole Haan (дороже 250-300 долларов за летнюю пару), плюс 3-4 мелких кучкования в обычных магазинах, где есть несколько пар. В свои любимые обувные я хожу после моральной финансовой подготовки, так как туфли там стоят не меньше 150 долларов, а сапоги - 400, и это самая обычная обувь японских производителей, далеко не Jimmy Choo :) 
Японцы со среднестатистическими вкусами отовариваются в сетевых магазинах, где пара обуви стоит не дороже 60-70 долларов, а чаще 40-50, и такие магазины не нуждаются в подробном описании, достаточно учуять их запах - за версту они воняют резиной. Никого не волнует, что обувь искусственная и быстро снашивается. Некоторые люди в провинции вообще с удовольствием вне работы носят  резиновые тапочки, и даже не кроксы, а просто - резиновые сланцы, желательно с блестящей хелло кити. Тот, кто видел эти сланцы, уже никогда не купит себе ничего с этой эмблемой :D Для японцев гораздо важнее, чтобы обувь была водостойкая, легко снималась и надевалась. Хотя, надо заметить, если японцы напрягаются и делают-таки кожаную обувь, она получается очень хорошей. Но сегодня - про плохую!

В эти душистые резиновые магазины я очень редко захожу, когда нужна совсем такая затрапезная пара, которую не жалко. Полностью разделяю нашу национальную любовь к добротной кожаной обуви с хорошей колодкой, к тому же я ношу ее неаккуратно, не люблю ухаживать за ней, и картонная обувка у меня сдается намного быстрее. Помимо обычного кожзаменителя, который очень похож на кожу, в Японии в ходу всякие интересные материалы, некоторые из которых напоминают бумагу изнутри и удивительно похожи на замшу снаружи. Носятся они тоже примерно как бумага. Но хлябающая обувь на 2 размера больше, зимние сапоги из чебурашки, ватные "угги" - это норма. Купил-поносил-выкинул. В ремонт обуви я езжу в соседнюю деревню, потому что не знаю где он у нас - ни разу не видела вывески. Обувь для японцев - не намного более значительная вещь чем носовые платки или заколки! При этом, конечно же, каждый сезон - свои тренды. Когда я приехала в Японию 6 лет назад, невозможно было найти туфли на высоком каблуке, их просто не было - сплошные балетки. А этой осенью не могла найти балетки, откопала только в аутлете - кругом огромные каблуки :)

И вот заходим в благоухающий резиной обувной магазин, не дающий ни малейшей надежды на качественную благородную пару обуви. Полная парковка народу.

IMAG0071

Хопа! Прямо с порога встречают мужские тапочки

IMAG0090

Ежегодный хит - "угги" из меха чебурашки. Стоят около 25 долларов, носятся кстати, по словам очевидцев, совершенно нормально. У нас зимой редко бывает ниже ноля, и перебежки от машины до квартиры вполне позволяют такой зимний вариант.

IMAG0089

Особо изысканные тапочки. Без шуток, это самая продаваемая обувь у нас. Ну я конечно не про Токио, там ситуация иная :) так что не стоит делать выводы про всю Японию :))

IMAG0091


Самое нарядное, что есть в этом магазине -

IMAG0087

Вообще редкостная красотища

IMAG0086

Но есть одна вещь, за которую я очень уважаю японскую обувную промышленность. Это обувь для пожилых людей. Она сконструирована с учетом всех проблем тех, кому тяжело наклоняться и передвигаться. Специальная облегченная колодка, специальные застежки. Есть обувь для стариков и для тех, кто еще нормально ходит, но уже испытывает дискомфорт в обычной обуви. Обувь эта, патетически звучит конечно, но пропитана уважением к старым людям. Я просто бабушке покупала такую, перещупала много.

IMAG0073

Зимой вообще-то у нас более актуальны не угги, а резиновые сапоги. Их выбор очень велик, бывают также всякие изящные варианты, которые можно даже приспособить под офисный дресс-код.

IMAG0075

Синтетическая обувь для служащих - втакой ходят на работу очень многие. Она сочетается с форменным костюмом, гетрами, чулками. Как-то раз у меня в переписке с кем-то возникла тема униформы в Японии....Выяснила для себя, что мне очень трудно объяснить это на словах, настолько это непривычно для европейцев. Вот как объяснить, что в Японии добровольно носят униформу не только те, кому вроде как по-любому положено (врачи, официанты, персонал гостиницы и тп), а и просто сотрудники банка, агентства недвижимости, просто любой формы?...

IMAG0079

Вот основная обувь этой осени-зимы. Никогда ничего подобного носить не стану...Все так гаденько шуршит картонкой и пахнет краской и резиной.

IMAG0080

ВОт тоже редкая красотища. Кстати, без сарказма прекрасно сочетается с зимними кардиганами и шерстяными платьями, с легинсами и скинни-джинсами.

IMAG0082

Детское

IMAG0088

Шиииик!

IMAG0072

И это тоже детское! 17 размер - это сколько, 3-4 года? Каблуки!

IMAG0084

Кстати, приличной детской обуви, которая с технологиями, поддержкой и тп, в таких магазинах нет. Она считается, вроде как, роскошеством, и продается в крупных детских магазинах и онлайн. Вот такие картонные сапожки стоят чуть больще 40 долларов, а кроссовки или башмачки детских брендов "с технологиями" - не меньше 60-70. "Ортопедической" детской обуви  нет вообще, но уже по другим причинам - потому что это шарлатанство. 
Красивая сумка, была бы из замши - цены бы ей не было! В прямом и переносном смысле.

IMAG0085


А вот кстати модная модель, слизанная у дорогих брендов и воплощенная в синтетике. Я облизывалась на такие сапожки с ремешками, но каблук был высоковат, а такие я покупать не буду, лучше на мороженое потрачу :D

IMAG0081


В итоге из всего богачества я выбрала 2 модели - одни из натуральной кожи, вторые искусственные, но с хорошей водостойкой пропиткой. Выглядели и те, и другие одинаково безлико и уныло, так что я немного подумала и взяла водостойкие :) Они еще и намного дешевле оказались. Вот такая прощай молодость за всего-то 60 баксов!

IMAG0093


А люблю я вообще вот такое и облизываюсь на такое  но в этом сезоне не сложилось :)

1400 посетителей, 5 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа