2013/01/08 19:51:51
Сразу хочу предупредить, что хотел показать Воронеж и центрально чернозёмный район России с позитивной стороны, хотя имел достаточно возможностей нафоткать всякого дерьма, как то: бомжей, алкашей, грязь, бытовую неустроенность и прочее, чего полно в каждой точке земного шара.
На современной Украине катастрофически не хватает позитивной информации из России, не из Москвы, а именно из остальной России. Народ в наше время, из за дороговизны ездит мало, а пропаганда тем временем делает своё грязное дело, промывая мозги обывателю.


Орден Ленина и русский триколор смотрятся достаточно противоречиво.

Воронеж - столица российского черноземья, буквально месяц назад стал еще одним городом миллионником Российской Федерации. Интересный город и между прочим расположен он не так далеко от Украины (Воронежская обл. граничит с Луганской).
Не буду пересказывать то, что о Воронеже написано в Википедии, попытаюсь написать своими словами.
Основали город незадолго до петровских времен, когда Российское государство еще не было империей. Место для города было выбрано идеальное - возвышенность в междуречье Дона и реки Воронеж. Выход к реке Дон, а она в этих местах судоходная, был заявкой зарождающейся империи на дальнейшую русскую экспансию на юг, к Азову и далее на Кавказ и Черное море. До реки Дон от центра Воронежа недалеко, не более 20 км. До впадения в Дон реки Воронеж, примерно столько же.
И совершенно не случайно именно Воронеж является родиной российского военного флота. Тут были построены первые русские военные корабли, которые спустившись вниз по Дону, принимали участие в борьбе России за выход к Азовскому морю. Основание Санкт Петербурга, война со Швецией, события на Балтике, всё это было уже несколько позже.


Вид с городского холма в сторону водохранилища на реке Воронеж. Внизу на набережной виден Успенский Адмиралтейский храм.
Сам центр города расположен на возвышенности, а спуски к воде в основном застроены самыми разнообразными частными домами, среди которых встречаются довольно контрастные архитектурные формы.
В 1942 году, когда Вермахт ворвался в Воронеж, именно одноимённая река стала линией фронта (водохранилища тогда еще не было). На левобережье как и сейчас были в основном промзоны. Таким образом можно говорить о полном взятии противником этого важнейшего города южной части центра России. Но дальше на Восток немцы не пошли, подвижные части Вермахта  повернули на юг, на Кавказ и Сталинград.
С июля 1942г по январь 1943 года, Воронеж оказался фактически на переднем крае, из за чего после войны город пришлось восстанавливать почти заново.


Улица Степана Разина, спускающаяся к водохранилищу и Чернавскому мосту из самого центра. Виден старый дом, чудом уцелевший в мясорубке войны.


Чернавский мост через реку Воронеж и следующая за ним дамба через водохранилище.


Воронежское водохранилище. В глубине виден Вогрэсовский мост, расположенный южнее.


Вид на центральный городской холм (назовем его так) с левого берега Воронежского водохранилища.


Дорога , проходящая по дамбе и далее по Чернавскому мосту. Это главная магистраль, связывающая центр города с левобережьем.


Элитные новостройки на левом берегу. К сожалению все дни стояла погода, не способствующая качественному фотографированию.


Петровская набережная.


И стела в честь Российского военного флота на Адмиралтейской площади.


А вот и сам Успенский Адмиралтейский храм, который уже был на фотке выше.


Вид на левобережье, на котором находится в том числе и знаменитый Воронежский авиазавод, родина ИЛ-2 и ИЛ-62.


Наконец перейдём собственно к центру города.
Одна из центральный точек города, перекрёсток проспекта Революции (Больш. Дворянской) и улицы Феоктистова. Башня на комплексе зданий управления Юго-Восточной железной дороги. Эта башня и собор на фотке ниже, являются архитектурными доминантами центра Воронежа.


Благовещенский Кафедральный собор, восстановленный 10 лет назад. Собор огромен, великолепен и вполне сравним с храмом Христа Спасителя в Москве.
Собор виден со многих точек города.
Вот так например собор смотрится со стороны жд станции Воронеж-I





В тёмное время суток Благовещенский собор роскошно подсвечивается.




Памятник русскому святому Митрофану Воронежскому.
Епископ Митрофан оказывал поддержку Петру Великому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, считал возможным заимствовать с Запада технические знания. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю, для некоторых воронежских обителей им по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности (что было нехарактерно для Петра I, но объяснялось его хорошими отношениями с владыкой (из Википедии)


Памятник основателю Российской империи Петру Первому в Петровском сквере, который расположен через дорогу, по диагонали от собора.


Центральная улица Воронежа.


Дом на проспекте Революции (Больш. Дворянской)




Один из корпусов Воронежского университета. Виден надстроенный позже 4-й этаж.


Политкорректная табличка с названием улицы.


Дома на центральной улице. А вот что в них расположено к сожалению по большей части забыл.








Большая Дворянская (или проспект Революции). По длине примерно как киевский Крещатик.


На одной из пересекающих центральный проспект улиц. Похоже не все в 1942 году было разрушено.
Цифра 36, это  автомобильный номер региона - Воронежской области. А она очень большая, тянет на целый край и простирается от границы с Украиной на юге до Тамбовской и Липецкой областей на севере и до Поволжья (Саратовская обл.) на востоке.


Площадь Никитина - одна из центральных. На ней проспект Революции делится на улицу Пушкинскую и Кирова.


Кольцовский сквер в самом центре города, названного в честь русского поэта Кольцова, уроженца города Воронежа.




Памятник А.В.Кольцову.


Опять площадь Никитина.
Надо сказать, что центр города в Воронеже выглядит ухоженно. На окраинах же - по разному. Есть и откровенно депрессивные районы, но в целом Воронеж производит положительное впечатление. Население одевается несколько проще чем например в нашем мещанском Киеве и в быту тоже заметно проще. Так же как и у нас здесь много любителей выпить, но например то же пиво в 2 раза дороже и по ночам и прямо на улицах, его в отличие от Киева повсеместно не продают.


Женщины в основном как и у нас - очень красивые. Представителей южных гостей, несмотря на бесконечные разговоры о их присутствии, практически не встречал. Видимо они куда то всё время прятались, видя мое приближение с фотоаппаратом в руках.




Красивый дом на Большой Дворянской (пр.Революции)


Главная площадь Воронежа, до сих пор носящая имя Ленина.


Новогодние народные гулянья на центральной площади Воронежа.








Дом с главными городскими курантами.


Старый дом на центральной площади, подлежащий реконструкции.


Театр и каток.


Аппеляционный суд города Воронежа.


Красивый дом на перекрестке Джержинского и Плехановской. Названия то какие!
Если честно, то я за возвращение России исторических имен.


Здание суда, если не ошибаюсь.


Воронежский Государственный Университет на университетской площади.


Университетская площадь с другого ракурса.




Какое то старое здание на улице Таранченко.


Церковь Николая Чудотворца (17 век). Тут же , прямо около неё расположен спуск к реке Воронеж.


Такие вот контрасты. Практически все спутниковые антенны в городе, это "триколор ТВ"
1100 посетителей, 12 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа