Error: Incorrect password!
Відкрита ніч 16 — movie_slavic — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/07/07 15:46:04
Как любят говорить люди бывалые: Вот в наше время было все иначе. Вот и в мое время было все иначе.

К фестивалю у меня особое отношение - одновременно теплое, а в последнее время снисходительно-пренебрежительное. В 2006 году на 10-м фестивале "Открытая ночь"(фестиваль студентческих короткометражных работ в Киеве) я получил премию-грамоту за свой сценарий "Игрок" и сам глава фестиваля Михаил Герасимович Ильенко, к которому я восьмью годами ранее безуспешно поступал на режиссуру игрового кино, эмоционально и продолжительно жал руку, словно просил прощения, что я не стал тогда его студентом. На следующий год я не подавал свои работы на конкурс фестиваля - хотел быть зрителем и посмотреть, что пишут и снимают коллеги. И был разочарован - из сотен работ мне понравились только две короткометражки, к тому же моих друзей-сокурсников, а также ровесников, а это важно - человек с жизненным опытом понимает что движет людьми. Остальные же работы вызвали скуку и сожаление, а местами раздражение - годы обучения преподователями потрачены впустую. Да и что может понять 18-летний автор о жизни того же бомжа, когда живет на иждивении родителей?
Такие работы в массе своей преобладали на всех виденых позже фестивальных ночах.

Мой брат, также сценарист и выпускник Карпенко-Карого, преподает драматургию в нашей альма-матер и многие его студенты были участниками вчерашнего фестиваля. Брат вернулся утром злой и ругал своих студентов за отсуствие историй, обещая, что на госэкзамене они у него получал по полной. "Три года учиться, чтобы снимать ху...?!"

Я верю брату - мы разные по жизненным убеждениям, но в творчестве нас волнует одно и тоже - история, то, о чем рассказывется в фильме. Студенты же показывали каких-то одиноких стариков, бомжей, что само по себе интересно, но как скелет, как основа сюжета, не более, да и то, читать/смотреть про одних стариков и бомжей у бесчисленного количества студентов скучно. Студенты просто показывали своих героев в быту - как они бреются, жарят яичницу 10 минут. Зачем 10 минут показывать как человек готовит себе завтрак, чтобы на 12 минуте закончить фильм и потом 5 минут смотреть титры, сделанные кем-то очень профессионально.

Нет, ребята, так творить нельзя! Нас(мой курс, 2005-2010) гоняли так, что я от ужаса и усталости думал, что не дойду до последнего курса. Каждую неделю задавали новый сценарий, а если не успевал - добавляли новую тему. Я только в начале третьего курса услышал похвалу от нашего строго мастера за небольшой бытовой рассказ. Короткое: "Молодец. Так и продолжай" осталось для меня лучшей похвалой за мою работу на сегодня. Потом еще были, но вот то "Молодец" - самое теплое воспоминание.

А у вчерашних студентов-авторов, по словам брата, одни дешевые понты. Все хотят иметь необычную профессию, не понимая, что для нее обычно нужно много работать и понимать. Да и место новое и бездушное. Прежние фестивали проводили на Андреевском спуске, а в этот раз на бетонной набережной у нового Гаванского моста.
0 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа