2012/08/27 02:56:15
ОСИПОВА ТАТЬЯНА СЕМЕНОВНА



(р. 1949), программист, общ. деятельница (Орехово-Зуево, Московская обл., Москва), жена И.С. Ковалева; оператор ЭВМ в ЦГЭ (1977–1980); правозащитница: чл. и необъявленный секретарь МХГ (1977), подписала документ МХГ № 58 «Десять лет спустя», посвященному годовщине вторжения в ЧССР (1978), совершила поездку в (Казахстан и Узбекистан, 1978), соавтор письма в ПВС СССР с предложением помиловать инвалидов и престарелых из числа политзаключенных-женщин (совм. с Т.М. ВЕЛИКАНОВОЙ, 1981), уч. в издании бюллетеня «Хроника текущих событий» (вып. 35?-56-57?, инкр. уч. в «изготовлении» вып. 54); уч. в сост. ИБ РК по психиатрии (1978, № 6), соавтор цикла ст. «Опричнина» (1978, совм. с В.А. НЕКИПЕЛОВЫМ, инкр. авторам), поддержала Балтийский меморандум (1979); подвергалась преследованиям: задержания, обыски, допросы, адм. арест (1977, 1979, 1978, 1979, 1980); политзаключенная (1980–1986, ЖХ-385/3-4, в заключении уч. акций протеста, допрос по делу мужа (1981), приговорена к 2 годам за «злостное неповиновение» администрации, ссылка — 1986–1987, Костромская обл.). Эмигр. (1987) в США, живет в Нью-Йорке.

Подробно:Дело Татьяны Осиповой


Таисия Осипова



23 ноября 2010 года сотрудники смоленского Центра "Э" врываются с обыском в частный дом, в котором проживает жена Сергея Фомченкова Таисия Осипова с их пятилетней дочерью Катриной. Сергей Фомченков, член исполкома партии "Другая Россия", ответственный в то время за подготовку документов для регистрации партии и их подачу в Минюст.

Группу сотрудников, проводивших обыск, возглавляет старший оперуполномоченный ЦПЭ Пьянченков. Оперативники подбрасывают в помещение 5 свертков с серо-белым веществом и меченую 500-рублевую купюру. Сотрудники Центра "Э", в процессе "обыска", в открытую говорят Осиповой, что на самом деле их интересует именно Сергей Фомченков, подчеркивая при этом, что если она, Осипова, будет "сговорчива", то избежит уголовного наказания. "Твоя дочь вырастет без тебя", - заявляют оперативники после того, как Таисия отказалась давать какие-либо показания на мужа. Кроме того, в этот же день обыск проходит по месту прописки Фомченкова, в Смоленске, в доме его матери.


Подробней: Дело Таисии Осиповой


Вглядитесь в их лица, вчитайтесь в их судьбы: Люди августа 1968...

Вдумайтесь: Политзаключенные нацболы (весь список)

Проснитесь: Статистика Союза Солидарностина С Политзаключёнными на 8 августа 2012 года:
39 политзаключённых находятся в местах лишения свободы;
37 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей;
170 человек были признаны ССП политзаключёнными и/или преследуемыми по политическим мотивам.
Весь список:


Много это или мало? Сказанное Геннадием Гриневичем в его книге Праславянская письменность: "Но мнение большинства — это еще не есть истина, в науке тем более. Из ее истории мы знаем множество примеров, когда прорыв в неведомое совершали именно инакомыслящие. Рискуя потерять все и приобрести при этом (в самой мягкой форме) славу вздорного человека, они шли наперекор устоявшимся мнениям и если не всегда добивались победы, торжества своих идей и устремлений, то, по крайней мере, торили дорогу идущим вслед за ними", как нельзя лучше подходит к данной теме.
Оказывается есть и другой аспект проблемы "политические репрессии". Это хорошо понимал Андрей Дмитриевич Сахаров: У Карла Маркса в знаменитом "Капитале" есть верная мысль, что отношения СОБСТВЕННОСТИ, капитал — это нечто определяющее в жизни общества. Для КГБ и всего стоящего за ним аппарата призыв к освобождению узников совести — это посягательство на некое право владения с далеко идущими последствиями, что потом и подтвердилось. В письме Горбачеву Сахаров говорит о трагической судьбе (перечислю все имена) Анатолия Марченко, Татьяны Осиповой, Ивана Ковалева, Юрия Орлова, Виктора Некипелова, Анатолия Щаранского, Татьяны Великановой, Алексея Смирнова-Костерина, Юрия Шихановича, Сергея Ходоровича, Мустафы Джемилева, Марта Никлуса, Мераба Коставы:
"Я особо — даже при отсутствии общего принципиального решения — прошу Вас способствовать освобождению всех названных мною узников совести... Узников совести в обществе, стремящемся к справедливости, не должно быть вообще!.. Так освободите их, снимите этот больной вопрос (это тем проще, что их так мало в государственных масштабах, и в то же время решение этого вопроса имело бы существенное гуманистическое, нравственное, политическое и, я осмелюсь сказать, историческое значение)!.. А в семьи узников пришло бы счастье после многих лет незаслуженных страданий..." ( [15], с.239).
Да, страдания — это тоже вид собственности, капитал тоталитарной системы. И очень КГБ не хотел, чтобы письмо Сахарова попало за рубеж.


Помните: Кто не помнит прошлого у того нет будущего!
30 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа