2013/06/13 06:37:47
***
Последнее время как-то некогда готовить.
Только соберешься потешиться с ножами – сковородками - чу! - нужно или срочно заколачивать деньги, или не менее срочно зарывать их в землю (в виде бетона или каких-нибудь столбов).
Понимание, что ты возмужал приходит, когда много лет мечтал, мечтал о большом стационарном мангале и, наконец, покупаешь… сварочный аппарат. Хороший, кстати аппарат. Одной меди – если сдать – тыщи на три. Нда…

Любимая, кстати, ликует. Отсутствие у плиты мужа-тирана позволяет ей вволю экспериментировать с салатами. Травки – соусы – заправки. Йогурты – оливковое масло – мед. Лимон – цедра – сельдерей. Авокадо – огурец – брынза. Наизобретала салатов уже штук десять. Надо сказать – вкусно. Только… есть все равно хочется.


Вот так нелегкая мужская доля заставила пересмотреть подходы к кулинарии. Прежде я готовил ежедневно. Теперь раз в неделю собираю блюдо – немудрящее, зато разнообразное.
Рассказываю.

Беру пару поддонов куриных пупков и поддон филе (став горожанином – приспосабливаюсь к ассортименту супермаркетов). Пупков на круг выходит килограмма полтора. Филе – около килограмма. Беру килограмм репчатого лука, пять – десять (в зависимости от размера) болгарских перцев, полкило моркови.
Нарезаю пупки на кусочки в мизинец.
Накаляю в толстостенном пятилитровом казане подсолнечное масло.
Обжариваю (секунд тридцать) в этом масле зиру и добавляю пупки.
Пока пупки обжариваются – на такие же кусочки нарезаю филе, чищу лук, морковь, перец.
Пупки вовсе не обязательно будут сразу обжариваться. Сначала они выпустят немало сока, в котором начнут тушиться. Но мне это не нужно. Мне нужно сначала получить от пупков запах жареного. Я накрою казан крышкой и сок на время солью.
Вместе с ним уйдет и большая часть масла, но меня это не пугает. Казан у меня чистится регулярно, поэтому пригорать пупки не будут.

Избавив пупки от сока, я начну «наклеивать» на стенки казана филе. Пупки же у меня шкворчат внизу – а вверху свободные стенки. Вот к ним я и буду прикладывать кусочки куриного филе и они сразу будут прилипать к раскаленному металлу. Килограмма филе хватит, чтобы аккуратненько, сплошняком облепить стенки казана доверху. В центре же казана останется пустота.
Облепив, я предоставлю пупки и филе самим себе. Пусть они жарятся минут пять, пока я морковку и лук нарежу. Нарежу крупно. Без изысков.
Посолю - поперчу пупки и филе, которое на стыке с металлом начнет золотиться и даже кое- где попытается отпасть от стенки. Вот тут я положу внутрь морковку. Потом - лук. Потом верну в казан слитый сок и накрою все крышкой.

Лук займет почти весь свободный объем, но меня это не испугает. Пока я покрошу болгарский перец (кубиками, но не самыми мелкими) лук под крышкой слегка просядет. Освободившееся место и займет «болгарец».
После я суну в казан два три лавровых листочка. Добавлю соли. Брошу пару ложек сметаны, пару ложек не шибко кислой томат – пасты. Долью водой доверху. Доведу до кипения. И оставлю тушиться на самом медленном огне часа два. Потом даю остыть и убираю в холодильник. Эрзац – соус на всю неделю готов.

Что я с ним буду делать потом?
Пришел с работы. В глубокую миску кинул пару половников соуса (а он от пупков аж желеобразный) и столовую ложку отварной фасоли из банки. Пока в микроволновке соус разогревается – накрошил пригоршню зелени.
Далее – зелень в миску. Сверху долить ряженкой или кефиром. Перемешать. И у тебя очень сытный, очень быстрый, и прохладный (что летом радует) мясной соус.
А чтобы он не наскучил можно менять зелень – укроп и зеленый лук, укроп и петрушка, лук и реган, лук и кинза, реган и петрушка… Да мало ли вариаций?
А фасоль можно заменить зеленым горошком. Или сухарями. Или оливками. И дополнить свежими помидорами. Или чесноком. Или острым перцем. Да хоть солеными огурцами, правда их еще нарезать надо…
Верьте не верьте, но  соус получается новым не только каждый день, но и в каждой тарелке. Вот садимся мы с Потомком и Любимой ужинать (если я первый пришел и она еще не успела салат состряпать), а каждый в тарелке суп на собственный вкус формирует. Чем не идиллия?

А на следующий раз можно одну порцию пупков куриной печенкой с сердцами заменить. Или на свинине соус сложить. А то и на говядине. Короче – не надоест.

0 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа