2016/04/18 06:00:54
Покажу несколько фотографий, которые мы сделали во время поездки в Пятигорск 9-10 апреля.
Пятигорск


После попытки восхождения на Бештау мы оставили машинку на парковке у гостиницы и пошли гулять по городу. В Пятигорске частенько попадались старинные здания, причём не только в курортной зоне. Вот, к примеру, интересное здание, похоже нежилое.
Пятигорск


Шли, шли и пришли к источнику.
Пятигорск


Народ активно пьёт минеральную воду. Посмотрите, какой сосуд над источником.
Пятигорск


Небольшая часть улицы выложена брусчаткой.
Пятигорск


Один из многочисленных корпусов санатория. Вот там указатель есть важный – «психотерапия» ))
Пятигорск


Знаменитый домик Эльзы. Я про уже писал. Люди частенько фоткаются на фоне этого дома.
Пятигорск


Вышли к беседке «Эолова арфа». Она строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра. (Источник.) В тот день, когда мы гуляли музыка не играла. (
Пятигорск


Виды, открывающие с места, где стоит беседка.
Пятигорск


Пятигорск


Подошли к Пироговским ваннам. Здание Пироговских ванн было возведено в 1914 году. Главной их задачей было обслуживание больных, проживающих в новом курортном районе Пятигорска - провальском городке, который начал застраиваться на заре XX столетия. Район Провала начал застраиваться на рубеже столетий и сооружался с размахом, блеском, перспективой. Специалисты сразу же оценили его, как «европейский курорт XX века». Хотя общего плана застройки не существовало, все здания дач, пансионатов, санаториев образовали единый архитектурный комплекс, в который органично вписался корпус новых ванн - нарядный, украшенный башенкой-барабаном и майоликовыми панно с изображением сцен купания и отдыха в древнеримских термах. Кроме широкой лестницы к его входу ведут пологие полукруглые пандусы, позволяющие подвезти больного на экипаже к самой двери или вкатить его туда на каталке, если он не может самостоятельно ходить.

Здание строилось по проекту архитектора А. И. Кузнецова и было сооружено в рекордно короткие сроки - всего за три месяца. В течение полувека ванны трижды меняли своё имя. Первоначально они были названы Тиличеевскими - в честь тогдашнего директора Кавказских Минеральных Вод С. В. Тиличеева. В 20-е годы их переименовали в Провальские.

В 1960 году, к 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, ванны получили имя этого выдающегося русского врача, деятельность которого была связана с Пятигорском. О его заслугах сообщает мемориальная доска с его барельефным портретом, прикреплённая у входа в здание.

В последующие годы здание несколько раз подвергалось реконструкции, а его оборудование - модернизации. Сегодня здесь установлено 22 ванны, в которых используется вода источника Народного, а так же скважина Варвациевской. Основные процедуры, отпускаемые здесь, такие же, как и в других «серных ваннах». (Источник)
Пятигорск


Еще парочка красивых зданий
Пятигорск


Пятигорск


Памятник на бульваре Гагарина.
Пятигорск


Еще один источник.
Пятигорск


И вот мы дошли до Провала
Пятигорск


У входа идёт торговля ).
Пятигорск


Пошли посмотрим что там?
Пятигорск


В прорубленном тоннеле, ведущем к подземному озеру, установлена красивая подсветка и играет тихая и спокойная музыка.
Пятигорск


А вот и знаменитое озеро.
Пятигорск


Пятигорск


Пятигорск


Когда мы спускались с Машука, то вышли сразу у Провала и сделали еще парочку фоток над входом в Провал.
Пятигорск


Пятигорск
В следующем посте я расскажу про то, как мы забрались на вершину Машука и что мы там увидели.


41 посетитель, 76 комментариев, 35 ссылок, за 24 часа