2016/02/21 06:12:54
На днях у одного из френдов видел запись про скульптуры из металла, расставленные по городу. Мне тут же в голову пришла мысль о том, что у нас в Ставрополе есть подобные фигуры из металла.

Ставрополь.Скульптура. Анепластика.



Я покопался в интернете и нашёл информацию об авторе нескольких скульптур.

Художник и дизайнер Василий Чуйков украсил Ставрополь смешными и необычными инсталляционными скульптурами из металла, выполненными в жанре анепластики.

Инсталляции - это формы современного искусства, представляющие собой пространственную композицию, созданную из различных элементов. Они широко распространены в постмодернистской культуре, свои истоки инсталляции берут из авангарда начала ХХ века. Некоторые инсталляции приближаются к скульптуре, но отличаются от нее тем, что их не ваяют, а монтируют из разнородных материалов, часто промышленного происхождения.

Ставрополь.Скульптура. Анепластика.

"Все скульптуры получаются добрыми и смешными, всегда приятно дарить людям радость. Сначала идея рождается в голове, потом я мелом на металле рисую то, что хочу увидеть в композиции, а вся работа строится по такому же принципу, как и ваяние скульптуры", - рассказал Чуйков.

Инсталляции из металла он создает с 1999 года. Сначала художник делал необычные подарки своим близким и родным, а потом сарафанное радио сделало его скульптуры знаменитыми и многие ставропольцы стали заказывать у Чуйкова фигуры.

Ставрополь.Скульптура. Анепластика.

Больше всего горожанам полюбились такие работы, как человек-телевизор, байкер в виде лавочки, мужчина с сигарой и Пушкин. Многие ставропольцы, которые в первый раз видят необычные фигуры, начинают их сразу фотографировать, но мало кто знает, что это не просто смешные фигуры, а особый жанр - анепластика, то есть композиция развлекательного характера, предназначенная для городской среды, что очень популярно в Европе.

На создание одной работы у автора уходит от двух часов до двух недель - все зависит от задумки и потраченного материала. Чуйков делает скульптуры из металлолома, шестеренок, огнетушителей, гвоздей и других металлических отходов.


Ставрополь.Скульптура. Анепластика.

Эту информацию я нашёл на сайте РИА Новости

А вот здесь можно прочитать интервью с Василием Чуйковым и посмотреть еще несколько фоток.

Адрес некоторых скульптур: Ставрополь, улица Ленина, 468А.
GPS координаты некоторых скульптур: Широта 45°2′12″N (45.036776), Долгота 41°55′15″E (41.920912)



А в Вашем городе есть подобные скульптуры?

24 посетителя, 41 комментарий, 49 ссылок, за 24 часа