2016/02/17 07:11:30
Пока гуляли по Александровскому парку заметили бывшее здание ликеро-водочного завода "Стрижамент". Помню, что отец когда ехал в коммандирвку обязательно заезжал в магазин при заводе и покупал знаменитые настйки в качестве презентов коллегам. Решил поискать покопаться в интернете в поисках информации по данному заводу и вот что я нашел.

Ставрополь. Завод Стрижамент



История завода «Стрижамент» началась в 1868 году, когда в Ставрополе, бывшем тогда главным городом Северного Кавказа, купец 1-ой гильдии Иван Антонович Алафузов построил первый винокуренный завод. Позже Алафузовы стали официальными поставщиками вина и водки в Ставропольский гарнизон и взяли в аренду территорию армейского винного магазина — так назывались военные склады на нынешней улице Чернышевского, где и был построен завод.

Завод Стрижамент

В советское время завод изначально назвался «Ставропольский спиртоводочный завод» (20-30-е годы XX века), затем стал «Ворошиловским водочным заводом Северо-Кавказского Ликеро-водочного Треста» и в 1953 году получил название «Ставропольский ликёро-водочный завод Северо-Кавказского ликёро-водочного треста Главспирта Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР». Это был достаточно обычный региональный завод, но всё изменилось с назначением в 1964 году директором Карловой Тамары Лонгиновны. Она сумела сделать завод самым известным предприятием в Советском Союзе. Под руководством Карловой «Ставропольский ЛВЗ» был оснащён самым современным оборудованием, а в 1977 году была создана уникальная настойка «Стрижамент». Сначала по заданию М.С. Горбачёва к 200-летию Ставрополя создавалась настойка под названием «Юбилейная». Из десятков образцов комиссия Минпищепрома СССР отобрала несколько лучших сочетаний, а из них было выбрано самое достойное. Невыразительное название «Юбилейная», по предложению Карловой было изменено на звучное «Стрижамент», а новая настойка стала так популярна, что и сам завод переименовали в ликеро-водочный завод «Стрижамент». Это название знал весь Советский Союз. Продукция завоевала всенародную популярность, вплоть до высших эшелонов власти.




Само название «Стрижамент» связано с историческим наименованием горы близ Ставрополя. На самой высокой точке горы сохранились развалины крепости суворовских времён. Первоначально, в 1789 году, на этом месте было построено укрепление — Темнолесский ретраншемент. Казаки и отставные солдаты быстро «перековали» непонятное слово, сложив его со степным ветром, который «так и стрижёт». Гора и крепость получили имя Стрижамент. Это был форпост, охраняющий подходы к Ставрополю по «Екатерининской дороге».

Завод Стрижамент


Замечательная история торговой марки «Стрижамент», накрепко связанная с боевой и трудовой славой СССР и России, продолжается в наше время. Вновь знаменитые настойки, бальзамы, ликёры и водки производятся в Ставрополе на современном оборудовании из плодов, ягод и трав, собранных в экологически чистых районах предгорий Северного Кавказа.

Про современный завод хорошо написано вот тут.

История знаменитого ставропольского завода «Стрижамент» уходит корнями в XIX век. А проникновение виноградной лозы на Северный Кавказ и начало производства вина состоялось и вовсе много столетий тому назад. Многие уникальные сведения, приоткрывающие тайну зарождения виноделия и винокурения на Ставрополье, были обнаружены именно в ходе сбора материалов по истории «Стрижамента».

Завод Стрижамент

Весь собранный материал решено сохранить для потомков, разместив в музее завода, экспозиция которого находится на первом этаже административного корпуса предприятия. Это и факты истории развития винокурения на Северном Кавказе, и этапы становления завода «Стрижамент», его награды, неизвестные архивные документы 19-20 веков, редкие фотографии, уникальные рецептуры напитков.


Завод Стрижамент

Для подготовки информации я пользовался сайтом ООО ЛВЗ "Стрижамент"

Пока я откладывал запись сайт завода сильно поменялся. Теперь там есть возможность 3D тура. Можно посмотреть на завод и музей изнутри.

GPS координаты старого здания завода: Широта 45°1′49″N (45.030352), Долгота 41°58′29″E (41.974685) (г. Ставрополь. Проезд Черняховского).

Адрес современного завода: г. Ставрополь, ул. 2-я Промышленная, 15 Б
GPS координаты: Широта 45°3′25″N (45.057046), Долгота 41°54′31″E (41.908672)

.

9 посетителей, 79 комментариев, 25 ссылок, за 24 часа