2016/02/11 09:13:19
Первый камень в фундамент здания, ныне известного в Ставрополе как Аптека Байгера, был положен в 1910 году. В то время здание принадлежало провизору Израилю Абрамовичу Пейсаховичу. Строительство было завершено в 1912 году. В этот же год в здании открыли аптеку, куда доставили из Германии и Австрии новейшее оборудование, что позволяло из местного растительного и животного сырья изготавливать различные лечебные препараты – бальзамы, смолы, эфирные масла, порошки и пр… Аптека имела большой выбор химических препаратов и прочих патентованных средств известных фирм Европы и Америки.

Ставрополь.Атека Байгера.

Ставрополь.Атека Байгера.



После открытия аптеки Пейсахович сдает ее в аренду строму другу по учебе в медицинском институте в Германии – Иоанну Генриховичу Байгеру. Именно с того времени новая аптека надолго стала именоваться «Байгеровской».

Ставрополь.Атека Байгера.


Верхний этаж дома Пейсахович сдал в аренду не менее известному врачу А.А.Бухштату, который устроил там женскую консультацию и родильный приют. В южном крыле дома обосновалась фельдшерская школа. Так дом Пейсаховича превратился в крупный лечебный и учебный центр города.
С приближением революции Пейсахович покинул Россию, а здание продал.

Ставрополь.Атека Байгера.

В 1918 году здание облюбовал красный командир Яков Петров, устроив здесь штаб формирования красной гвардии. Одновременно красный комиссар занимался «чисткой» города от буржуазии, которая арестовывалась и попадала в огромный подвал здания. Здесь, как вспоминают многочисленные свидетели, «… буржуазный элемент просто уничтожали голодом».

В советские годы старая аптека продолжала исправно помогать людям лечиться от разных недугов. В здании расположился и магазин «Санитария и гигиена», в верхнем этаже – Северо-Кавказское технологическое училище, затем – управление потребительской кооперации. В северном крыле первого этажа был магазин продуктов.

В настоящее время большую часть здания занимает филиал Белгородской коммерческой академии.

Ставрополь.Атека Байгера.

Мне как раз нужно было сходить в аптеку и я пошёл в аптеку "Байгера". Сделал несколько фоток здания. Внутри здания злобный охранник мне не разрешил снимать, я не стал скандалить, тем более что снимать обычную аптеку было неинтересно. Но главное, что удалось поснимать несколько старинных экспонатов, которые размещены в аптеке, видимо, в память о былом величии аптеки. Может это и есть то самое «новейшее оборудование, что позволяло из местного растительного и животного сырья изготавливать различные лечебные препараты», о котором писал ставропольский краевед Герман Беликов в книге «Старый Ставрополь». Информацию из этой книги я и использовал для подготовки данного поста.

Ставрополь.Атека Байгера.

Ставрополь.Атека Байгера.

Ставрополь.Атека Байгера.

Ставрополь.Атека Байгера.

Адрес аптеки Байгера: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 50.
GPS координаты аптеки Байгера: Широта 45°2′56″N (45.048955), Долгота 41°59′3″E (41.984105)



33 посетителя, 19 комментариев, 50 ссылок, за 24 часа