2016/02/09 07:11:23
В прошлое воскресенье дома не сиделось. Пока дети спали у бабушки решили прокатиться… хоть куда-нибудь. Не всё же время дома сидеть. В общем, поехали мы по направлению к Ростову чтобы покататься по Труновскому району. Дорога была без снега, но в полях еще был снежок.

Ростовская трасса.



Первым делом заехали в село Донское.

село Донское. Ставропольский край.

Сразу обратили внимание на старинное здание. Как оказалось это вальцовая мельница с дизельным двигателем. Построена в 1864 г. на средства крестьянина А.С. Зюзикова из с.Птичьего.

Вальцовая мельница с дизельным двигателем. Село Донское.

Вот такие в старину были ворота.

Вальцовая мельница с дизельным двигателем. Село Донское.

Неподалеку местная автостанция
Автостанция.Село Донское. Ставропольский край.

и вот такая вывеска у стадиона
Село Донское. Ставропольский край.

Памятник герою Советского союза А.В.Невдахину установлен рядом со зданием музея.

Памятник герою Советского союза А.В.Евдахину

Это здание музея.
Здание музея.Село Донское. Ставропольский край.

Внутрь мы не заходили, но покопавшись в интернете, я узнал, что музей открылся в 1977 году, в год 200-летия села. Вот такой экспонат установлен снаружи здания.

Село Донское. Ставропольский край.

А вот такие есть внутри.

Село Донское. Ставропольский край.

Село Донское. Ставропольский край.

Фотки я взял из книги о Труновском районе «На краю Ставропольских высот». Книгу можно скачать на сайте Администрации Труновского района .

Как выяснилось, село Донское было образовано в 1777 году в качестве крепости. Вот даже схема крепости есть.

Село Донское. Ставропольский край. Схема крепости.

Защищались от кочевавших в этих местах ногайцев. Крепость строил 16-й Ладогский пехотный полк. К лету 1781 года для смены гарнизона в Донскую прибыли назначенные на поселение при возведённой крепости казаки Хопёрского полка, которые и стали обустраивать станицу. Окончание русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. и последовавшее за этим укрепление кубанской границы имело самые благоприятные последствия для хопёрских станиц. Ставропольская, Московская и Донская крепости постепенно утрачивают своё военно-оборонительное значение.

В 90-е годы XVIII века жители станицы Донской начинают устраивать хутора, через реку Ташла на восток возводить мосты и кладки.

Переход из XVIII века в XIX-й ознаменовался строительством в крепости Донской православной церкви. Построенная из старого леса, она очень быстро пришла в негодность, поэтому казакам и пришлось в 1801 году соорудить новый храм в честь того же святого, а ветхую церковь оставили без использования. Я сначала подумал, что это именно вот эта церковь…

Троицкий Храм

Троицкий Храм

Но потом оказалось, что это Троицкий Храм, построен примерно в 1895 году.

Неподалеку от церкви протекает река Ташла. Я как житель города Ставрополя просто должен был её сфотографировать.

Река Ташла в селе Донском Ставропольского края.

А вот и мостик через реку.

Мостик через реку Ташла в селе Донском Ставропольского края

Согласно вышеупомянутой книге через Донское на Кавказ тогда следовала основная масса народа. Нет смысла сомневаться и в том, что в XIX веке, если не останавливались, то проезжали через селение писатели Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, художники Н.А.Ярошенко и И.Е.Репин, генералы А.П.Ермолов и Н.Н.Раевский, императоры российские Николай I и Александр II. Даже есть соответствующая табличка на здании музея.

Село Донское. Ставропольский край.

Катались, катались по селу и пропустили вот такое здание.

Село Донское. Ставропольский край.

Как оказалось оно построено Михаилом Зотовым в 1895 году - деревянное, обложенное жжёным кирпичом. Здесь было волостное правление. Ныне в нём пребывает районная статистика, частично - частные лица. Во дворе здания было несколько домов. В одном из домов находилась сельская аптечка и приёмная для больных, в другом - квартира местного волостного фельдшера, третий дом служил квартирою волостного писаря. В двух амбарах помещался общественный хлеб, получаемый с запашки.

А вот фото волостного правления

Село Донское. Ставропольский край.

В селе можно встретить много старинные частных домов. Вот, например, один из них. Судя по фоткам из книги это вполне может быть дом постройки начала 20 в.в.

Село Донское. Ставропольский край.

Вот еще один интересный дом.

Село Донское. Ставропольский край.

Пожарный обоз состоял из пяти лошадей с упряжью, четырёх труб, восьми бочек, пяти багров, двух рогачей, одной лестницы, одного фонаря, шести вёдер и одного дрына. Когда не было чрезвычайных ситуаций, лошади использовались по-хозяйски: «из этих пяти лошадей четыре жеребца употребляются для случки, на предмет улучшения приплода лошадей среди населения». А это уже современное здание пожарной части.

Село Донское. Ставропольский край.

7 января 1914 года Донское сельское общество ходатайствовало перед земским начальником Ставропольского уезда об открытии в селе Народного дома. Земство одобрило постановление сельского схода и разрешило открыть Народный дом, заведующим назначили учителя Павла Михайловича Русанова. В 1915 году под Народный дом приспособили двухэтажное здание на углу улиц Красная и Кооперативная, ныне - хлебный магазин. При нём имелась библиотека, устраивались концерты и любительские спектакли. В 1916 году дом приобрёл передвижную киноустановку типа «КОК» для бесплатного показа фильмов жителям Донского и окрестных сёл.

Когда мы катались по селу, я обратил внимание похожее здание и на табличку на нём. Возможно, это было именно то здание. Но фотографировать не стали. Уж очень оно невзрачное сейчас. Другое дело в старину:

Село Донское. Ставропольский край.

В завершении, хочу сказать, что Донское богато своей историей… Небольшая «история» случилась и у меня. Когда я ездил по селу – сдавал назад и, по неосторожности, стукнул задний бампер машины об столб – в результате оплошности - трещина сантиметров 30 на бампере. Такие дела… Всё же я надеюсь еще покататься по окрестностям. Думаю там еще много чего интересного можно найти.



51 посетитель, 55 комментариев, 32 ссылки, за 24 часа