2012/08/14 09:40:01

Находясь вне привычной среды обитания, легче понимать, как устроена эта самая среда, какие силы создают ее.
Как мы становимся теми, кем мы становимся, когда это нас устраивает (по большому счету)?
Что мне помогало и помогает создавать вдохновляющий и удовлетворающий образ жизни?

В моменте "сейчас" хочется выделить три фактора:
1. "правильное" сообщество
2. быть "подмастерьем"
3. "проходить" кризисы

1. "правильное" сообщество
Здесь я имею ввиду референтное окружение, которое через практики задает внутреннюю иерархию ценностей. Дружеские компании, семейная система, группы по занятиям и интересам, тайные и явные общества и так далее. Иными словами, люди, которые нас окружают (особенно, с подросткового возраста), их занятия, проживание отношений, способ мышления и ценностные ориентации во многом будут задавать направление вашей жизни. Мои жизненные выборы всегда существуют и оформляются контекстом. Естественно, это сложные, а не прямые зависимости. 

Слово "правильное" заключено в кавычки, потому что "правильных" сообществ не существует. Я имею ввиду, совсем правильных. Группы, в которые вы включены: временно "правильны". Они играют роль драйвера или ресурса развития в определенном направлении.

В моей жизни одно из первых сообществ, в которых я участвовал, РИНФ (революционный интернациональный новый футуризм) задало направления нон-конформизма и  life-art connections; творческое объединение "Великая Сеть" - интерес к движению, телу и иррациональному; Международная ассоциация свободного дыхания - к сознанию и тренингам. Это если совсем упрощать. 

Естественно, что работает не само по себе сообщество, а те процессы, которые оно в вас стимулирует. Разные люди в одном сообществе будут проживать разные истории.

Не менее интересно, что влияют не только то, что делается и чем сообщество является, но и ценностные "лакуны", т.е. отсутствующие зоны ценностей, и тайные теневые стороны жизни сообществ.

2.  быть "подмастерьем"
Важно не только иметь хороших учителей, мастеров, но и самому быть достойным учеником. Для меня это означает две вещи: уметь отказываться от амбиций и ставить интерес выше удовольствия. Я не думаю, что слово традиция в современном мире есть смысл писать с большой буквы, слишком многое пересматривается, переосмысляется и появляется сейчас. Тем не менее, достойные ценностные и поведенческие образцы по-прежнему нужны, качество присутствия передается в прямом человеческом контакте и совместной деятельности, любые отношения - это взаимные отношения.

О некоторых своих учителях я писал здесь: http://girshon.livejournal.com/188980.html

3. "проходить" кризисы
Кризисы -это неизбежная и нормальная часть любого процесса развития, болезненная или  просто непростая перестройка способов поведения, понимания и чувствования. Если человек не проходит через кризисы… возможно, он уже не живет. Они могут быть локальными (например, "не пишется"), ситуативными (например, уход близкого человека), экзистенциальными (например, потеря жизненных ориентиров), системными (например, политическая ситуация в России) и так далее. 

Как я "прохожу" через кризисы? Где беру ресурсы? Какими моделями поведения пользуюсь? Насколько встречаюсь с фактом и проживанием факта, что что-то ушло или перестало работать?

Иногда меня поражает, насколько в человеке танцуют стабильность и мобильность, косность и адаптативность, настойчивость и приспособленчество. Так много оттенков в этом взаимодействии!

Кризис как встреча с изменением, к которому ты не готовился, к которому нельзя быть готовым… 
Можно лишь быть готовым проходить его.

290 посетителей, 4 комментария, 2 ссылки, за 24 часа