2014/05/06 23:16:26
На выходные болел дома, ничего полезного делать не хотелось. Потому отсмотрел море хроники одесских боёв 2 мая, чтобы составить собственное мнение и выстроить хронологию событий.

Надо отметить, что цифровая революция, и в особенности компания Гугл вывели историческое исследование на новое качество. Каждый зевака сейчас оснащён цифровой видеокамерой, YouTube переполнен роликами с места любого массового события, снято всё с самых разных точек (кроме эпицентров ядерного взрыва, куда зеваки забираться стремаются).

Другой гугловский сервис - Street View позволяет, при известном трудолюбии, привязать все ролики к карте. Вот например на видео, видим слева домик:

http://www.youtube.com/v/hnS2LC1cBKw?start=48&end=54

А вот он на гуглмапс: http://goo.gl/FlaF7t

Собственно Гуглопоиск помогает в трудных случаях - здания или ландшафты с оригинальным видом опознаются быстро, ординарные же строения на Street View простым перебором искать долго. Тут нужно смотреть на вывески магазинов, и забивать их в поиск. Поиск возвращает адрес, а дальше уже можно визуально подтвердить через Street View. Через некоторое время места уже просто начинаешь узнавать, как если б жил там :-)

Для хронологической привязки очень помогают хроники со сплошным покрытием. Я таких нашёл две: фотохроника http://napaki.livejournal.com/100072.html и видеохроника (не с начала событий, зато с хорошим качеством): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLsmkbKR4SvITxdVFJgXCDJ96EIrxKFoS . Опираясь на них можно выстроить последовательность реперных событий, и хронологически привязать к ним (т.е. "после этого, но до этого" или "одновременно с этим") почти все найденные ролики. Хотя пара загадок всёж осталась.

Вобщем благодаря Гуглу (Ютуб сейчас ведь тоже Гугл), Эпплу (за "компьютер в каждом кармане" нужно видимо благодарить его), АРМу и другим героям цифровой революции можно провести собственное исследование не вставая с кровати.

Мир опять стал другим.
100 посетителей, 42 комментария, 0 ссылок, за 24 часа