2013/10/18 01:18:24
В перепалках по поводу сталинских репрессий, у "красной" стороны часто мелькает аргумент, мол не были же все репрессированные были невиновны. Даже при случайной выборке, среди сотен тысяч расстрелянных должны найтись хотя бы несколько несколько иностранных шпионов или настоящих вредителей. Дальше можно спекулировать на тему, какая доля приходилась на "справедливо" расстрелянных (отправленных на каторгу), и какая на "несправедливо".

Звучит правдоподобно.

Однако, хочу обратить внимание на то, что по современным понятиям человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде. Суд преполагает, что обвиняемый имеет право защищаться от обвинений. Если обвиняемый лишён права сам или через адвоката приводить доводы в свою защиту, а заслушивается только сторона обвинения, то такое действо не может называться судом. Орган принимающий решения исключительно на основе доводов обвинения следует называть органом расправы.

"Тройки" созданные для проведения репрессий были как раз такими органами расправы - дело рассматривалось по материалам следствия, в отсутствии обвиняемого или его представителей. То есть по меньшей мере все приговорённые "тройками" по современным понятиям считаются невиновными.

Аргумент можно попробовать развить дальше в "белую" сторону, отметив что и собственно суды в СССР, будучи по форме органами правосудия, по сути были (да вобщем-то и остались) органами расправы. Но это уже значительно более скользкая почва.
0 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа