2013/05/25 09:38:25
Орки подозревают, что мы им врем. Им кажется, что любое общество может быть устроено только по той схеме, как у них, только циничнее и подлее. Ну на то они и орки.

Жизнь, подражающая искусству, тут же подсовывает иллюстрацию: http://www.youtube.com/watch?v=d_571XFGfLQ#t=29m21s

Сидят московские журналисты, обсуждают, как миллиардер Цукерберг встречался в Москве с премьером Медведевым и подарил тому майку с фейсбучным лого. Как бусы негру. Встревает Игорь Ашманов. Человек, замечу, с вполне развитым головным мозгом, прямо скажем умный человек:

"а... ну когда его вызывает президент Соединённых Штатов Америки, он же наверное не дарит ему майку".

Ага. Миллиадер, президенту... Дешевле "Феррари" не отделаться.



Ну то есть мы-то знаем, что американское общество устроено по другому. Там и президент не "вызывает" Цукерберга, а сам едет в штаб-квартиру Фейсбука (апрель 2011, выборы не за горами), и майка с лого корпорации там вполне допустимый по политесу подарок.

Но не будем торопиться осуждать бедных орков. Потому что - а как иначе-то? Как можно понять что чувствует/думает другой человек? В чужую голову ведь не залезешь (по крайней мере пока). Остаётся только ставить себя на его место. Например - "я бы в такой ситуации чувствовал обиду". Так устроен базовый механизм эмпатии. Причём возможно у всех высших животных. Выходит, у орков нет другого выхода, кроме как судить по себе.

Правда, бог дал человеку вторую сигнальную систему, и казалось бы можно поинтересоваться у объекта наблюдения, что у него там в голове происходит. Но видимо, второй сигнальной системе у "орков" (уж простите за коннотационно-нагруженный термин) доверия нет.

Зато у нас появляется очень хороший инструмент чтоб заглянуть им в голову. Ведь судя о других, они рассказывают о себе.
0 посетителей, 23 комментария, 0 ссылок, за 24 часа