2016/01/05 01:11:10
Общаясь сегодня с другом pozitivnaja_n на тему зимних холодов, невольно вспомнил, как когда-то, давным-давно приехал я молоденьким лейтенантиком после окончания военного инженерно-авиационного училища на Дальний Восток. Гарнизон находился в 70 километрах от Хабаровска и в 30 - от российско (вернее, тогда еще - советско) - китайской границы. Вот прямо за горой Хекцир они и притаились. Один раз, кстати, когда в полку были ночные полеты, китайцы у себя там запустили ракету в космос - со спутником. Зрелище было очень красивое, но страшное: думали - война началась и нам первым трандец придет. Представьте: в ночи из-за горного хребта появляется такой огненный шар... Ну, потом смотрим - не к нам летит, а вверх куда-то, да и тревогу не объявляют, успокоились.
Там, в тех краях, для меня было очень много нового и интересного. И одним из таких свежих впечатлений явилась местная зима. В декабре столбик термометра опускался до минус сорока и находился там почти до конца января. Самое уникальное в этом было то, что при таких диких температурах люди как-то жили, мало того - работали, служили, выполняли свои обязанности или, как принято было говорить - поставленную боевую задачу, техника ездила и летала. И уже самое-самое удивительное во всем этом было то, что среди этих людей был я. И так же, как они, делал свою работу, ездил, как все, на аэродром, обслуживал самолеты и не превращался при этом в ледяную сосульку.
Конечно, при этом надевалось максимальное количество одежды. Кальсоны (пардон, дамы) - сейчас это называется красиво: "термобелье" - тонкие (верх и низ), кальсоны зимние (с "начесом"), два свитера, зимний ватный комбинезон, а куртки были шикарные - длинные, верх из очень плотного материала, а подстежка из натуральной толстенной овчины, причем, не только "жилетка", но и рукава, а венчал все это огромнейший, тоже овчинный, воротник - когда его поднимали и застегивали - поверх торчали только глаза из под шапки. Шапка, понятное дело, была военная, меховая ушанка с кокардой. На полетах техники самолетов надевали еще то, что сейчас называется балаклавой - вязанный шлем с прорезями для глаз, иначе на бетонке при минус сорока, да с ветерком обморожение лица было бы гарантировано. На ногах - валенки или унты. У летчиков одежда была полегче и пофасонистей. Ну, у них и не было необходимости находится все время "на свежем воздухе".
Человек - существо очень адаптивное. И, когда к концу января температура поднималась до минус двадцати - это казалось такой весенней оттепелью - хотелось снять шапку, расстегнуть куртку. Ну и свитер уже надевали только один - жарко.
Я давно уже покинул те края, прослужив там до перевода пять лет. И, конечно, сейчас уже привык к другому климату нашей средней полосы. И те самые "минус двадцать" мне уже кажутся довольно-таки сильным морозом. Но, благодаря этим воспоминаниям, могу себе иной раз позволить эдак снисходительно взглянуть на озябших сограждан: "Вот, помню, на Дальнем Востоке зимы были - птицы на лету замерзали..."
39 посетителей, 65 комментариев, 88 ссылок, за 24 часа