2016/03/29 09:05:04
L1210029.JPG

Осталось закрыть тему нейролептиков, рассказав об особенной форме их выпуска — о пролонгированной. То есть такой, когда один раз укололся — и несколько недель свободен. В том смысле, что таблетки можешь не пить: лекарство будет медленно высвобождаться из созданного депо и делать свою работу. Особенно удобна такая форма выпуска для лечения тех пациентов, которые забывают принять таблетки по расписанию, или же намеренно скармливают их большому белому санфаянсовому другу. Основное назначение пролонгов — поддерживающее лечение, когда пациент уже выписан из стационара, но поскольку риск повторного обострения в дальнейшем никуда не делся, не хотелось бы, чтобы он снова туда попадал.


Но вначале пара слов ещё об одном препарате, который я не успел упомянуть, когда говорил об атипичных нейролептиках.


Это палперидон. Или инвега, если брать его фирменное название (дженериков пока не выпустили). По химической формуле очень похож на рисперидон. Просто от рисперидона откусили один гидроксильный хвостик — и вот вам новый препарат. Очень похожий на свой прообраз в том, что касается действию на параноидную симптоматику, но, с одной стороны, более активно её ломающий, а с другой стороны — более нежный к организму в целом. То есть, нейролептический синдром он вызывает чуть реже, сонливость и головокружение — чуть меньше, а успокаивающий, седативный эффект у него несколько сильнее, чем у рисперидона. Правда, прибавку веса и увеличение уровня пролактина в крови со всеми вытекающими последствиями он вызывает так же, как и рисперидон, но тут уж ничего не поделаешь. Плюс ещё одно из преимуществ: для того, чтобы переработать этот препарат, не нужно активное участие печени в процессе (его уже частично обработали на этапе производства), поэтому палперидон можно назначать тем, у кого с этим проблемы. Либо с меньшими опасениями назначать его вместе с теми препаратами, которые для своей переработки этого активного участия печени требуют. И, кстати, помимо обычной формы выпуска (то есть, таблеток), лекарство выпускают в виде палперидона пальмитата (или ксеплиона), который делают внутримышечно один раз в месяц.


Ну а теперь о других пролонгах.


Галоперидола деканоат. Как видно из названия, это аналог галоперидола — точнее, его производное. И применяется, соответственно, в тех же случаях, в которых был бы назначен галоперидол в таблетках или каплях. Просто в среднем раз в месяц. Или раз в три недели. Или раз в две: всё зависит от того, какую среднюю дозу лекарства надо постоянно держать в крови. Дело в том, что здесь всё довольно индивидуально: кому-то и раза в месяц достаточно, а кому-то и раз в неделю даёт всего лишь более-менее приемлемый эффект.


Флуфеназин-депо. Он же модитен-депо. Другой аналог — лиородин-депо — давно не виден в аптеках. По принципу действия — аналогичен трифлуоперазину. То есть, действует преимущественно на бред, и только во вторую очередь на галлюцинации. Применяется так же, как и галоперидола деканоат — либо раз в месяц, илбо чаще, индивидуально и по состоянию.

Из пролонгированных форм зуклопентиксола (с тем же основным эффектом и точками приложения) есть две:


Клопиксол-акуфаз. Инъекции делаются раз в 2-3 дня. Часто? Ну да, довольно часто. Но и цель у них иная, чем у пролонга: не поддерживающее, а основное лечение при наступившем обострении. То есть, когда надо быстро достичь нужной концентрации лекарства в крови, чтобы унять обострение. Как только цель достигнута — можно переходить к назначению второго препарата (естественно, при условии, что зуклопентиксол этому конкретному пациенту подходит).


Клопиксол депо. Так же, как и зуклопентиксол, действует преимущественно на галлюцинаторную, и лишь во вторую очередь и в меньшей степени — на бредовую симптоматику. Делаются инъекции раз в месяц в среднем. Иногда (как и в случае с галоперидола деканоатом, и модитен-депо) — чаще, если есть необходимость.


Флюанксол-депо. По точкам приложения аналогичен флупентиксолу, то есть в большей степени действует на бред. Делается раз в месяц. Или чаще, если необходимо.


Из новых, атипичных нейролептиков в пролонгированной форме пока в ходу два: палперидона пальмитат (он же ксеплион, о котором я уже писал здесь) и рисполепт конста.


Рисполепт конста. Основа — рисперидон. С тем же спектром и показаниями к применению и, соответственно, с тем же набором побочных эффектов. В отличие от тех пролонгов, о которых уже шла речь, инъекции рисполепта конста делаются раз в две недели. Реже не имееет смысла, поскольку не будет сохраняться нужная концентрация лекарства в организме.

Из пролонгов я намеренно не стал упоминать пипортил L4, поскольку его давно не завозили в российские аптеки. В следующих постах можно будет рассказать про транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики, корректоры нейролептического синдрома и прочие зелья из волшебного психиатрического чемоданчика.

92 посетителя, 38 комментариев, 26 ссылок, за 24 часа