2016/03/13 13:07:06
351_big_a55acf.jpg

Есть один нюанс, на котором вряд ли заострял внимания хотя бы один учебник по психологии или психиатрии. Поскольку, описывая любую психопатологию, читателю (студенту, специалисту — выберите для себя любую роль) предлагается стать некоторым отвлечённым абстрагированным экспертом. А у отвлечённой абстракции какие могут быть собственные личностные качества и прочие психологические характеристики? Правильно, никакие. То есть, усреднённо-обобщённые. Та самая неуловимая норма, с позиций которой и будет происходить оценка. А в реальности-то все мы живые!


И тот же психиатр, и пресловутый психолог — каждый обладает собственным индивидуальным набором личностных (и интеллектуальных, к слову) характеристик. И каждый смотрит на события и людей не только через призму собственного опыта, но и через линзы своего психического статуса. И я бы назвал этот нюанс градиентом восприятия. Объяснить проще?


Извольте. Есть одна хорошая профессиональная наркологическая шутка-определение: «Алкоголик — это человек, который пьёт больше, чем его лечащий врач». А в психиатрии и психологии? Представьте себе такую отвлечённую невероятную картину: человек с умственной отсталостью в степени лёгкой дебильности превозмог себя и выучился-таки на клинического психолога.


Думаете, невероятно? Ну отчего же. Усидчивости и трудолюбия дебилу, если он не психопатизирован, не занимать, а обучения на платной основе у нас никто не отменял. Да и на бюджетном отделении тоже — порой, чтобы окончить ВУЗ, достаточно просто исправно ходить на лекции и семинары — и зубрить, зубрить, зубрить, а тут дебил даст фору любому другому студенту. Так что нет ничего невозможного.


А теперь представьте, что такой вот дебильный клинический психолог оценивает степень интеллекта у другого лёгкого дебила, который пришёл на обследование. Тест на IQ, говорите? Хорошо, усложним задачу. В компьютер прокрался злобный вирус, опросники попросил кто-то из коллег-психологов и до сих пор не вернул, а испытуемый — вот он, и сроки горят. Так что накопает наш психолог?


Или, к примеру, психиатр. Который не обманул ожиданий многочисленных комментаторов моего блога и таки сошёл с ума, выдав, к примеру.... пусть это будет маниакальное состояние (пожалеем коллегу, сделаем ему хорошо). Представьте: у доктора самочувствие отменное, настроение лучезарное, мыслительный процесс идёт с бешеной скоростью, синтонность и эмпатия обострены до предела. А критика, чтобы оценить своё состояние именно как болезненное, уже махнула лапкой и спряталась в норку. И вот приходит к нему пациент с субдепрессией. То есть, до тяжёлой депрессии ещё далеко, но воздушные шарики в подарочном отделе уже не радуют. Какой диагноз воспоследует, исходя из градиента восприятия?


А если мы не станем жалеть коллегу? Допустим, у него всё гораздо серьёзнее: развился параноидный синдром. И он уверен, что у всех людей вживлены микрочипы, с помощью которых правительство следит и контролирует действия и мысли граждан. И вот приходит к нему пациент с точно таким же параноидным состоянием и с точно такой же фабулой бреда — про эти самые микрочипы. Каков будет установленный диагноз?


Я отвечу на эти вопросы вечером, а пока с удовольствием послушаю ваши предположения.

60 посетителей, 1 комментарий, 31 ссылка, за 24 часа