2016/03/09 11:06:03
L1170622.JPG

Пора продолжить знакомить вас с содержимым волшебного психиатрического чемоданчика. Поверьте, тут есть много интересного и помимо нейролептиков, но уж раз начали говорить про них, то надо огласить весь (ну или почти весь) список. Опять же, в большой психиатрии без этого класса лекарств никак: вспомните, как жили пациенты психиатрических больниц до появления нейролептиков.


Оланзапин. Он же зипрекса, эголанза, заласта, парнасан — в общем, как его дженерики только не обзывали. Отличие его от рисперидона в том, что, если первый предпочитает действовать в первую очередь на галлюцинации, а во вторую — уже на бред, то здесь всё как раз наоборот. Любимая мишень оланзапина — это как раз бредовые конструкции. И потому всякие теории заговора, железобетонную убеждённость в злых происках соседей, тотальном контроле ЗОГ и прочие занятные построения больного разума он крушит с увлечённостью маниакального бульдозера. Кроме того, неплохо он действует на явления моторного и идеаторного автоматизма — то есть на такие, когда пациенту кажется, будто его мыслями и действиями кто-то управляет, либо его мысли открыты всем окружающим.


Кстати, с маниакальным состоянием оланзапин тоже неплохо справляется — видимо, из-за своей способности унимать скачку идей и отправившееся вразнос мышление, а также подрывать мнение о собственной офигительности; на само настроение (в случае мании — лучезарное) он напрямую не влияет.


Кроме того, оланзапин несколько уменьшает проявления так называемой негативной симптоматики при шизофрении. Этим же качеством, хоть и в несколько меньшей степени, обладает рисперидон. Может применяться в микродозах при обсессивно-компульсивном расстройстве.


Всё это, вкупе с довольно неплохой переносимостью, делают препарат довольно привлекательным при лечении — особенно в самом начале, когда болезнь только манифестирует. Опять же, нейролептический синдром оланзапин взывает редко — даже реже, чем рисперидон. Но... Побочные эффекты он всё же имеет. И один из наиболее частых и неприятных — это набор веса. Особенно при его приёме в высоких дозировках. Реже (и реже, чем рисперидон) этот препарат вызывает увеличение уровня пролактина в крови (и связанные с ним гинекомастию у мужчин, увеличение молочной железы и выделения из неё у женщин и прочие неприятные последствия). Риско возникновения сахарного диабета также присутствует, но тоже реже, чем у рисперидона.


Амисульприд. Он же солиан, он же лимипранил. В отличие оланзапина, сильнее действует на галлюцинации, чем на бред. Хотя параноидную (то есть ту, где и галлюцинации, и бред взаимосвязаны и сочетаются) симптоматику крушит тоже неплохо. В плане действия на галлюцинации превосходит и рисперидон, а в ряде случаев эффективнее галоперидола, который, как я говорил, десятилетиями был эталоном в этом отношении.


Ещё одна сфера его влияния — негативная симптоматика, эмоционально-волевой дефект. Прежде всего — у пациентов с шизофренией. Поэтому солиан нередко дают в тех случаях, когда бреда и галлюцинаций, вроде бы, мало или практически нет, зато эмоционально-волевой дефект успел развиться и определяет львиную долю картины заболевания.


Иногда применяют солиан и при тяжелых депрессиях — в сочетании с антидепрессантами, естественно. Именно из-за его способности расшевелить эмоционально-волевую сферу и подействовать на идеи собственной ничтожности и бессмысленности влачить столь жалкое существование. Нашёл он применение и при обсессивно-компульсивном расстройстве — правда, в микродозах, как и оланзапин.


Из побочных эффектов — нейролептический синдром, который амисульприд вызывает реже, чем галоперидол, но столь же часто, если не чаще, если сравнивать с рисперидоном. Уровень пролактина в крови солиан тоже может повысить, и это случается чаще, чем в случае применения рисперидона, и эффект этот действует всё то время, пока идёт его приём.


Осталось описать последние из представителей атипичных нейролептиков, так что мучить мне вас ещё недолго, потерпите.

20 посетителей, 80 комментариев, 45 ссылок, за 24 часа