2016/01/07 20:05:41
3-д-графика.jpg

На размышления, которые я изложу чуть ниже, меня натолкнули два события. Первое я описывал в одном из недавних постов, где речь шла о способах коварно заманить докторов в сёла, а второе вы наверняка видели не только в новостях, но и в блогах, где эту несчастную Оренбургскую трассу с попавшими в снежный плен водителями поминали столько раз, что долго ещё малолитражный автотранспорт на ней будет перемещаться, подпрыгивая - бо водителям икается.


Наша цивилизация, если посмотреть с орбиты ночью, напоминает светящуюся плесень на большом голубом фрукте. Где-то большие скопления, где-то поменьше. Бросается в глаза неоднородность колоний на территории России. Даже если рассматривать не всю её (тогда в районе Сибири и Дальнего Востока будут особенно большие свободные зоны), а лишь европейскую часть, до Урала. Сплошные сливающиеся световые пятна около мегаполисов - и далее убывающая по экспоненте плотность.


Чётко ощущается разница и тогда, когда едешь куда-то на машине. Город, несколько населённых пунктов в его окрестностях - и здравствуйте, необжитые дикие места. Да, время от времени встречаются сёла и посёлки, но в основном - километры дорог, где немногие живые души встречаются лишь на узкой ниточке асфальта.


И это при том, что города буквально задыхаются от плотной застройки. Дома растут ввысь, в институтах открываются специальные факультеты, на которых учатся строители будущих небоскрёбов. Вы будете сейчас ругаться, но я вспомню Швейцарию. Берн. Столица. Едва ли 150 тысяч населения. Цюрих. Деловой и банковский центр. 400 тысяч с хвостиком. Да у нас в одном Автозаводском районе проживает больше людей, чем в их столице!

Bern_UNESCO.jpg

При этом, когда едешь на поезде или летишь на самолёте, видно, что незаселённых участков в той же Европе не так уж много. Многие живут не в городе, а в посёлках. Население более-менее равномерно распределилось по всей территории. И задаёшься мыслью: а может быть, это выход?


Я не буду говорить о том, насколько полезна для психического состояния малоэтажная застройка и всякие хутора. Просто вспомните инфернальный образ усреднённого соседа с перфоратором. Я просто задам почти риторический вопрос: а что, если расти не ввысь, а вширь? Выносить производство за пределы городов (не махом, а постепенно, или хотя бы не открывать в городах новое, а распределять его по окрестным населённым пунктам). Давать землю под малоэтажную застройку - поначалу неподалёку (не вплотную, конечно) от основных трасс, а потом давать ей прорастать вглубь неосвоенных просторов? И так, чтобы участок при каждом доме не жал в бёдрах?


А то у нас в Тольятти делают попытки освоить пригород - но что такое таунхаус площадью в 70 квадратных метров и участком земли в 4 сотки? Что, у нас Непал, где горизонтальных участков земли значительно меньше, чем вертикальных? Какая радость, сажая цветочки, упираться задом в стенку дома, а носом - в забор?


Что касается дорог - я точно знаю, чего не люблю. Я не люблю ездить в Ульяновск, к родителям, зимой. Просто оттого, что каждая такая поездка - это в некотором роде экстрим. Хорошо помню, как несколько лет назад мы успели проскочить трассу буквально на крыльях бурана. Помочь одному бедолаге выдернуть его "десятку" из кювета, куда его снесло, зацепив колёса снежным перемётом. Пробить кое-где себе путь бампером (благо у "Нивы" он прочный был). А вечером того же дня трасса встала. И точно так же, как на Оренбургской, техники было не дождаться: расстояния между сёлами большие. А один из участков, где намело по самые дорожные знаки, так и оставили нечищеным до весны. А будь вдоль трассы больше посёлков (да хотя бы и хуторов) - наверняка бы помощь была бы доступнее. (это фото когда-то сам делал на мыльницу)

P2130003.JPG

Что касается заводов за городом - разве это сложно сделать? У нас уже есть и "Данон", и мусоросжигающий, и ещё целый ряд производств, которые вынесли за городскую черту. Да, это требует затрат, но это как раз те самые инвестиции в будущее. Как раз тот крючок, который зацепит людей, решивших поселиться не в бетонных коробках. Просто сделайте следующий шаг, вслед за строительством этих заводов. Очень небольшой. Инфраструктуру создайте. Неподалёку. Благо есть куда воткнуть канализацию, откуда провести электричество и газ. Будьте уверены - дома вырастут, как в игре "Цезарь". А то и виллы. Да, даже неподалёку от того же мусоросжигающего. Ну, с учётом розы ветров.


Пара слов об агломерации. У нас про неё давно уже говорят. Благо Самара и Тольятти рядышком - чуть больше часа езды. Давно есть идея скоростного трамвая, и нынешний губернатор решил её реанимировать - по крайней мере, заикался об этом. А зря. Примета плохая. Как только кто-то из губернаторов вспоминает про скоростной трамвай между Самарой и Тольятти - народ знает: дело идёт к смене руководства области... Да забудьте вы, нафиг, про этот трамвай! Просто дайте возможность людям строить дома вдоль трассы (да, на удалении, но так, чтобы не слишком далеко). Дайте этой агломерации таки свершиться, но не за счёт транспорта, а больше за счёт прорастания пригородов навстречу друг дружке! И пользы, и прибыли будет от этого намного больше.


Я понемногу склоняюсь к мысли о том, что хотел бы в перспективе жить где-нибудь за городом. А вы как? Ну, если помечтать?




30 посетителей, 60 комментариев, 48 ссылок, за 24 часа