2015/12/30 21:54:11
Если в прошлом году я колдовала ручками и трепетала над каждой из 8 бутылок продукта, собственными золотыми пальчиками перетирала мезгу, отжимала через четверную марлечку, мешала, следила за гидрозатвором, закладывала в каждую бутылочку по 2 отборных изюминки, купленные в синдзян-уйгурском районе Китая...
И продукт получился класса люкс, конечно...

То в этом году разве что ногами не давили, как в фильме "Укрощение строптивого", а так - сплошной аутсорс, рецептура и сроки выстаивания пошли лесом, с моей стороны только общее руководство. Но при этом тщательно и с разбором выбранная, настойчиво купленная и доставленная прямиком с завода из-под Пензы фильтровальная ткань для фруктового сока. Это важный пункт номер раз. Хорошая фильтровальная ткань. Марлечка рядом не стоит.

Пункт номер 2 - фильтр-пресс. Купила самый маленький, это глупость и мучение. Надо брать как минимум на 10 литров. Но он должен быть.

Пункт номер три - мешать мезгу 4 раза в день. Тщательно. Мне кажется, это самый важный пункт. Ничего не перекиснет, не протухнет, не испортится. Пока пузырики есть. А они были до самого конца, когда руки, наконец, дошли до фильтра и розлива.

Не знаю, какую роль сыграла в качестве конечного продукта подкисшая в холодильнике дикая лесная малина, до которой руки так и не дошли сделать из неё типа дрожжи по правилам. Так что была вывалена в кастрюлю с мезгой как есть, немытая, подкисшая, взбитая блендером. В пропущенную через электромясорубку мезгу из принципиально немытых яблок, частично очень тщательно очищенных от гнилых и потемневших мест. Частично потому, что когда силы и время кончились, а яблок осталось ещё треть, всё стало уже не так тщательно )

В общем, спросите у меня, каков рецепт нынешнего сидра урожая 2015 г., и я вам не скажу, потому что НЕ ЗНАЮ.

Однако, продукт получился класса премиум. По крайней мере тот, который я дегустирую прямо сейчас, из той партии, которая дозревала розлитая по бутылкам в гараже.



Премиум потому что и вкус мне нравится больше, и градус получился чуть крепче, и, главное, осадок очень ненавязчивый. Он есть, снятие с осадка это следующий этап моего сидроводства. Но он совсем не мешает, как это явно было в прошлом году, когда была марлечка в 4 слоя. Мелкодисперсный очень.

Кто хочет посмотреть стратегические запасы Сидра, прошу под кат )

Это тот самый гаражный Сидр. Не просто вкусно, а просто супер. Я нами, всей командой, которая _сделала это_ тихо горжусь. Эти стеллажики и бутылочки я купила в Икее, кстати. Оч. удобно. И наводит на мысль, что раз Икея этим торгует, значит, гаражное домашнее виноделие в тренде.



А вот бочоночек. Ещё пробу не снимали. В бочоночке делали в первый раз, понятия не имею, что там. Знаю только, что вымачивали мы бочоночек тщательнейшим образом, так что Сидру там должно быть хорошо. Никакого воздуха ниоткуда не может просочиться, так что скиснуть он точно не должен.



А вот партия, которая сразу ушла в холодильники, она другая. Она с грушами. Дегустировали на стадии розлива - было супер. Что получится в итоге пока не знаю, откроем - напишу )



Я противник винных дрожжей, серы и прочих посторонних вмешательств в живую жизнь Сидра. Второй раз мы поставили на дикие дрожжи и второй раз не ошиблись. Но если в прошлом году яблоки были только наши, то в этом году спасали яблоки со старой дачи, где их вагон, а никто не собирает. В итоге получилось не жалких 8 бутылок, а почти 70 литров, и, главное - дикие дрожжи на родительском участке вкуснее. Сидр из них вкуснее. Или это лесная малина прокисшая так улучшила вкус, в прошлом году я её не добавляла. Так что эксперименты будут продолжены.

А это моя прееелесть. Подарочек на ДР. Да, я фанат самсунга гэлакси нот. И теперь у меня 5 модель )))



Всех с прошедшим годом, надеюсь, проводы будут достойными )
До завтра!



93 посетителя, 33 комментария, 91 ссылка, за 24 часа