2017/01/12 12:01:33
Помимо того, что Кавказ красив от природы, здесь есть огромное количество минеральных источников. Они практически повсюду. В Советском Союзе быстро сориентировались и начали строить целые лечебные турбазы на основе нарзана. Ну а почему бы и нет? Природа красивая, лежишь себе в санатории, водичку попиваешь, заодно и лечишься. Вот только вместе с концом Союза кончились и многие из этих мест...



2. Одно из таких мест - Долина Нарзанов. Оно расположено на той самой дороге Кисловодск - Джилы-Су, про которую я уже рассказывал.



3. Вообще, Долина Нарзанов не единственная заброшка в округе. По пути постоянно встречаются места, откуда ушёл человек.



4. Магазин и... участковая ветеринарная больница. При чём указан явно действующий сотовый номер. Интересно, функционирует хоть иногда или нет?



5. Вокруг потрясающие виды.



6. Отправляемся дальше и буквально километров через 10 оказываемся у Долины Нарзанов. Вообще, просуществовала она довольно долго и перестала работать только в 2007 году. Въезд внутрь запрещен, а ходить можно сколько угодно.



7.



8. Турбаза, судя по той информации, что я нашёл про неё была жирнючая. Помимо собственно источников и жилых корпусов, здесь были баня, кинотеатр! и ресторан.



9.



10. Ресторан был построен с кавказским размахом - практически настоящий средневековый замок. Я и сейчас представляю как здесь лилось вино нарзан, на вертеле крутился ягнёнок, а усатые и бородатые мужчины громко говорили тосты.



11. Замок был построен в 1936 году и построен был на совесть. Даже сейчас, судя по внешнему виду, достаточно косметического ремонта и можно работать. Давайте заглянем внутрь.



12. Винтовые лестницы!



13.



14. Удивительно, но спустя 10 лет разрухи замок загажен не полностью. Даже окна уцелели. А еще поговаривают, что в нём живёт привидение. Сильное заявление. Проверять его я, конечно же, не буду.



15. Можно забраться на крышу... С одной стороны ничего интересного.



16. А с другой отличный вид на долину.



17. Спускаюсь с крыши и иду до нарзанов. Да, именно из-за таких источников здесь всё это и понастроили. Всего таких в округе около 20. Внутри - чистейший нарзан с крайне специфическим вкусом. Ну вы понимаете - на любителя. Я такой пью без проблем и даже получаю некоторое удовольствие, а вот Ира долго отфыркивалась и сказала, что это стопроцентная гадость.



18. Нарзан, щит, меч и пёс (вид сзади).



19. Прощаюсь с псом. В его глазах читается полнейшая безысходность.



20. Ну а нам пора двигаться дальше - всё выше и выше.



Подписаться на обновления блога



27 посетителей, 43 комментария, 78 ссылок, за 24 часа