2016/01/24 21:18:21


Иногда может случиться так, что из-за всего лишь одной разбитой чашки рушится вся твоя жизнь, которая недавно казалась еще весьма и весьма стабильной.

Просто не нужно разбивать те самые судьбоносные чашки, которые так часто встречаются на пути каждого из нас. Иногда они принимают форму посуды, иногда – отношений или чего-то еще – не важно. Самое главное, что это именно та точка, после которой возврата уже нет.

У Светланы такая «чаша судьбы» оказалась именно чашкой: хоть и фарфорово-старинной, но весьма, на ее взгляд, уродливой. Тем не менее, это была семейная реликвия. Семья, правда, была еще не ее, а будущего мужа, но свадьба должна была состояться уже совсем скоро, через пару месяцев. Пока же будущие свекры уехали отдыхать на юг, а она с будущим своим мужем, с которым познакомилась не так давно, поселилась в их огромной квартире в центре столицы.
Все говорили, что они не пара, что непохожи характерами и из разных социальных слоев, но разве это преграда для настоящей любви? Она – веселая хохотушка из семьи геологов, которые дома бывали хоть и редко, но весело. Ее воспитывала бабушка в основном, также особой строгостью и чопорностью не отличавшаяся. В их доме вообще всегда царила полная демократия и гласность с абсолютным равноправием.

Ее будущий муж – Вадим, наоборот, был из семьи строжайших правил и железной дисциплины. Папа – высокий чин в военном ведомстве. Будущая свекровь Светланы – потомственная дворянка. В их доме всегда был идеальный порядок, обед подавался по расписанию, а громкое выражение эмоций не приветствовалось.

Про эту злосчастную чашку ей говорили сто пятнадцать раз, а может и даже больше. Но, по закону подлости, как обычно что-то пошло не так. Она случайно толкнула стул, тот зацепил цветок, испугал кошку, которая вообще-то тоже строгих правил, но от испуга прыгнула прямо на буфет, зацепив ту самую чашку. Чашка разбилась, и до самого вечера Светлана, весьма этому факту испугавшаяся, думала, что скажет Вадим, и что они, наверняка, придумают, что сказать его маме.

… В полтретьего ночи, не выдержав бесконечной уже ссоры, она просто ушла, хлопнув дверью и поняв, что жить дальше с тяжким ощущением разбитой чашки на душе всю оставшуюся жизнь она не может. В выборе чашка или она у нее шансов не было изначально: будущий муж, похоже, сам пребывал в глубочайшем шоке: и от того, что нарушен привычный порядок вещей, и от предвкушения реакции своей маман.

Светлана не отвечала на звонки и не выходила, когда Вадим несколько раз приезжал. Через бабушку она передала, что готова возместить стоимость чашки любым возможным для этого способом, но замуж она не пойдет.
Правильно ли поступила она? Ведь фактически она так и не узнала реакцию самого главного персонажа этой истории – возможной свекрови.

А может и правильно, что не узнала? Просто сэкономила свои собственные нервы.

64 посетителя, 96 комментариев, 53 ссылки, за 24 часа