2016/01/22 19:01:57


Нужно ли благодарить знакомого за услугу, оказанную по дружбе? Я имею ввиду, профессиональную услугу или за что-то, что требовало серьезно потраченных сил?

На этот вопрос меня навела ситуация, произошедшая с моим знакомым из одного достаточно крупного российского провинциального города. Бывший его коллега, с которым тот поддерживал отношения, пригласил на свадьбу. Но при этом попросил, чисто по-дружески, побыть шофером для молодых: семья и так малообеспеченная, а тут еще кризис, да и расходы на свадьбу немаленькие, на лимузин денег вообще не осталось.

У знакомого, к слову сказать, Лексус. Конечно, Лексус – не Бентли, но и за руль пускать кого угодно тоже не хочется. Знакомый согласился (не спрашивайте меня, почему - я не знаю, он сам, впрочем, тоже). Ну что такого, в самом деле, доехать до ЗАГСа и оттуда в ресторан? Час времени, а человеку приятно.
В итоге, как он рассказал, был потрачен фактически целый день.

Приехал с утра, машину нужно было украсить (благо, помогли сестры жениха, девицы незамужние, молодые, крайне активные). Потом ЗАГС и прогулки по городу (морозно, а пить нельзя, он же за рулем), покатушки по мостам и прочая обрядовая ерунда. И только после всего этого - ресторан. Знакомый сказал, что даже не стал оставаться, несмотря явные на планы жениха воспользоваться халявным такси по окончании вечера.

Я спросила, в чем причина. Понимаешь, говорит, дело даже не в том, что я, рассчитывая отдохнуть и повеселиться, устал, работая водителем. И не в том, что мне даже не дали денег за потраченный бензин – это все ерунда. Дело в том, что с самого утра мне вообще ничего не предложили перекусить, а воспринимали меня, как обслуживающий персонал. Но уйти, говорит, было просто неудобно, вроде же праздник у людей.

С тех пор он с бывшим коллегой не общается, по причине того, что … коллега на него обиделся.

А мне кажется, что и к лучшему. Как считаете?

78 посетителей, 31 комментарий, 39 ссылок, за 24 часа