2015/07/30 20:40:16
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал, что к осени планируется внести ряд поправок в антитабачный закон.

Кафе смогут объявить себя клубом для курильщиков: посетители должны будут вступить в него и смогут свободно курить в помещении, либо они зарегистрируются как клуб, арендуют заведение и будут курить в нём.

"Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу", – отметил Калашников.
По словам депутата, курительные клубы сейчас распространены во многих западных странах, в которых существует тотальный запрет на курение в общественных местах. "В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита", – пояснил он. Вступить в такие клубы них может каждый совершеннолетний человек. Для этого необходимо на входе в бар письменно подтвердить, что ты не возражаешь против курения в нем. Особенно много "курительных клубов" в Баварии.
Главная проблема курящих кафе – это нанесение вреда окружающим, а в отдельных клубах вреда окружающим нет, потому что там нет некурящих, заметил Калашников.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья также пояснил, что поправки в "антитабачный" закон пока прорабатываются, а к осени этого года может появиться конкретный законопроект.
Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк не исключает возможность, что такие клубы появятся в Москве. "Если депутаты примут поправки к закону, то в городе это можно будет сделать", – пояснил он.

Как Вы относитесь к такому закону? И курите ли вы?

34 посетителя, 8 комментариев, 45 ссылок, за 24 часа