2016/07/27 11:13:09


Автомобильные пробки непросто выдержать и человеку здоровому. А инвалиду - во много раз труднее. Часто это становится вопросом жизни и смерти. Именно поэтому и поступило предложение от общественников - пустить машины людей с ограниченными возможностями на выделенные полосы.


Непременное условие, для движения по выделенке - машина должна быть зарегистрированная на инвалида. На переднем и заднем стекле у неё должна висеть желтая табличка с надписью "Инвалиды". Тогда дорожная камера разглядит такую табличку, считает номер, сверит по базе данных, и машину не оштрафуют.

Правда, эту процедуру будет проводить каждая камера, встречающаяся на пути. Десятки раз в день. Нагрузка на вычислительную сеть Центра организации дорожного движения, по идее, вырастет многократно. Но ничего страшного в этом нет. В год, например, Москва готовит 60-100 водителей-инвалидов. Это - капля в море. И не все сразу они на дорогу попадут.

Как известно, существует проблема ложных инвалидов. Регистрируют свою машину в качестве перевозчика людей с ограниченными возможностями - например, своей старенькой и хворой бабушки. Но ездят-то в основном без неё. Сейчас самая лакомая привилегия - это вставать на спецпарковке для инвалидов и не платить за это деньги. А добавится еще и право проезда по выделенке. Как не допустить этой явной несправедливости? Стопроцентных рецептов нет. Только контроль.

Есть альтернативное предложение - позволить автомобилям с табличкой "Инвалид" ездить по выделенным полосам, только если в ней реально находится человек с ограниченными возможностями. Ну, а если в ней только водитель, то тогда - на общих основаниях.

56 посетителей, 19 комментариев, 43 ссылки, за 24 часа