2016/05/25 19:01:12

С 39 до 33% сократилось число курильщиков в России, но дальнейшего снижения, увы не последовало. А меж тем, меры против курения реализованы все, кроме одной, акцизы до сих пор остаются низкими. Они хоть и растут опережающими инфляцию темпами, но европейских норм пока не достигли. Минимальная ставка акциза 1680 руб. за 1000 сигарет. Директива же, Евросоюза, предписывает 90 евро за 1000 сигарет.

Депутаты предлагают поднять акцизы до европейских - в этом случае акциз составит около 6600 руб. за 1000 сигарет. Данная мера, по прогнозам специалистов, позволит снизить число курильщиков еще на 13%.


Позвольте, но Россия это не Евросоюз, уровень наших доходов, рядом с европейскими поставить нельзя! Но не тут-то было, на это возражение, у депутатов, уже готов ответ: «Подобные акцизы уже введены в странах с доходами, сопоставимыми с российскими, - это Болгария, Румыния, они там платят, и мы видим в результате реальное снижение смертности». Весомый аргумент, который курильщикам переплюнуть не удастся!

Но кроме курильщиков, есть еще и производители, которые утверждают, что благодаря увеличению акцизов, уже сейчас наблюдается рост контробанды, контрабандой сегодня являются 15% сигарет в России.

Против этих цифр, Госдума предоставляет свою статистику, согласно которой, доля контрабанды, всего-навсего 0,02%. Такие данные, по его словам, были получены в ходе контрольных закупок сигарет в декабре 2015 года в Москве, Питере и Казани. Оспаривать это, вряд ли кто-то решится, ведь никто не хочет поиметь проблем. Производителям уже грозят паспортизацией: «Если они, табакопроизводители, продолжат настаивать на том, что у нас с ростом акцизов происходит рост контрабанды, мы введем регистрацию в единой системе, как на алкогольную продукцию. Это и есть так называемая паспортизация».

Еще одна из инициатив депутатов - ограничить для курильщиков перечень услуг, предоставляемых бесплатной медициной, а сэкономленные на курильщиках деньги направят на раковых больных - на онкологию как раз сегодня денег не хватает.

Благодаря всем этим мерам к 2050 году РФ должна стать полностью некурящей страной, пообещали депутаты.

Что ж, если курильщиков не лечить, они имеют все шансы к 2050-му исчезнуть просто физически.

7 посетителей, 73 комментария, 63 ссылки, за 24 часа