2015/10/25 01:17:35
ужасно устал. Служил литургию, апостольское чтение дня "где дух Господень, там свобода" заставило задуматься о том, какой это удивительный сосуд человеческое сердце, в него вливают помои, а изливается миро, и наоборот. Вместе с евангелием дня о трапезе в доме мытаря и упреках фарисеев темы соединились и удалось сказать проповедь. 
Опять пришел причащаться прихожанин Андрей-офицер Альфы, герой России, участник многих боевых операций. Летом он ушел в отставку и теперь наслаждается свободой и отдыхом. Все Обещает мне рассказать про Беслан, Дубровку, Буденовск из первых уст, теперь вроде можно, только времени все нет. Интересный у него разговор-странные слова епт и нах одиночными и очередями простреливают в беседе, а на исповеди канонадят с каким то особым усилением. Видимо там в альфе так шифруют тексты. 
Затем было восемь причастий на дому. Людмила Ивановна при моем приходе закричала дочке: Оля стучи быстрей в своей комнате по батарее, что же Галина еще не пришла. Панельная двенадцатиэтажка замерла, вслушивалась в старушечью батарейную морзянку, а через две минуты раздалось шарканье в коридоре. Когда причастил седьмую старушку позвонила восьмая, про которую я совсем забыл и спросила когда же я приеду, заорав, что уже еду, развернулся через сплошную, гаишник радостно поднял полосатую палочку, но увидев золотой крест на груди и недовольные поповские глаза, приветливо ею помахал и отдал честь. Вернулся в храм к пол третьему, и надо ехать крестить куда то аж на Семеновскую, в реанимацию, новорожденную дочку наших прихожан. Хорошо хоть повезли, подремал намного. У этой семьи уже есть двое детей, обычно Дима, отец, причащает их держа одновременно в обеих руках, шутили, что теперь придется отращивать третью руку. Покойный настоятель, отец Феодор Соколов, как то взял меня, молодого иерея, в качестве практики на крестины в реанимацию, мне тогда очень запомнилось, как он отказался от денег, настойчиво предлагаемых родителями: я за детей денег не беру. Периодически пытаюсь повторять его подвиг, но сегодня, увидев красненькую, и вспомнив, что в кармане пусто, не удержался и нарушил обычай. На обратном пути успел выставить фотоотчет о стройке и снова заснул под рассказ Дмитрия уж и не помню о чем. На всенощную опоздал, явился только к полиелею, а затем исповедь, слезы, рыдания, жалобы до девяти. Вот и Одна женщина врач, как то по моему совету съездила пожить в известный монастырь в Рязанской епархии. Я сам ездил туда ежегодно. Она там раскрылась, стала лечить кого то из братии, но получила такой опыт, что теперь никому не буду советовать жить в монастырях. 
Дома выпил сто пятьдесят после тринадцатичасового рабочего дня и теперь мне хорошо. Такие мы, городские попы.
93 посетителя, 64 комментария, 28 ссылок, за 24 часа