2016/06/10 00:23:17
Если бы мы могли оказаться в Израиле времён Христа, то почувствовали бы, может быть для многих из нас привычную, атмосферу ожидания великих изменений в жизни народа и государства. Люди, кому за сорок лет, помнят, как ещё недавно говорилось с трибун и амвонов об окончании семидесятилетнего коммунистического плена, о начале новой свободной жизни, о возвращении России в землю обетованную. Израиль в то время тоже, как кипящий котёл, бурлил мессианскими настроениями, все ещё помнили восстание Маккавеев и Хасмонейскую династию, то и дело из народа появлялись вожди, увлекающие последователей на безумные мятежи, "мудрейший из людей", "муж желаний", пророк Даниил указывал на это время в своих пророчествах: исполнилось прореченное им число седмин и должен был явиться Мессия для открытия царства Божьего. Правда, как и наш народ ждал и голосовал за вождей, которые должны дать людям всякие политические и общественные свободы, так и Израиль ждал исполнения пророчеств в виде земного царства: Господь низложит власть язычников, мир покорится народу святых, избранник Божий, сын человеческий будет возведён на небо в равной Богу вечной славе, Он произведёт праведный суд над всеми народами и водворит на земле вечную правду.
Такого исполнения пророчеств ждали от Христа даже многие из его учеников, помните, в Евангелии Иоанна Господь в беседе о хлебе объясняет иудеям, только что пытавшимся сделать Его царем, для чего он пришёл, после этого от него отошли и многие из учеников, Христос не оправдывал их ожидания. В беседе с Никодимом, фарисеем и членом синедриона, Господь отвечает на безмолвный вопрос ночного гостя о восхождении на небо, согласно Даниилову пророчеству: никто не восходил на небо, как только сшедший с небес, Сын Человеческий, сущий на небесах.
В чтениях сегодняшнего праздника мы слышим как ученики даже по воскресении, "сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" Господь говорил им: "вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний."
Таким образом вознесение Христа на небо было исполнением пророческих слов, ученикам было обещано исполнение обетований и облечение силою свыше. Они остались в Иерусалиме, пребывая в храме, радуясь и благословляя Бога.
Нам же, новому Израилю, собравшемуся в сегодняшний праздник в храмах Божиих, хочется пожелать в молитве встретить пятидесятницу и обрести Духа. Как хочется, чтобы тот день стал не просто воспоминанием и праздничной датой церковного календаря. Как важно христианину иметь духа, свою встречу с Богом, свою личную пятидесятницу, чтобы устремлять взоры на небо, а не приковывать их к земле. Аминь.
52 посетителя, 56 комментариев, 55 ссылок, за 24 часа