2015/07/28 16:59:14

Вам кажется, что вы исключительный специалист, эрудит, которому не хватает немного блеска? Думаете, вы птица высокого полета? А, может, просто голубь с огрызком батона на шее, убедивший себя и близких в собственной неповторимости и умении урвать побольше?



Занятие самопиаром и личным имиджем штука любопытная, особенно, если проявляется в таком убожестве и банальности, как прическа или покупка нового шарфика. Каждый раз, когда люди, даже не имеющие законченного государственного высшего образования за плечами, начинают рассуждать о имидже и стиле, я вспоминаю шутку, которая долго ходит по интернету:


Когда Веру Кобылкину уволили из столовой за котлеты, она решила стать фотографом. «Принимаю заказы», написала она в социальной сети. Потом подумала и добавила, «Еще есть свободные даты».  А поразмыслив «В июне снимаю в Париже, в августе на Антильских островах». Ей давно нравилось слово «Антильские», а в Париже она была с мамой прошлым летом. Однако  этого казалось мало. Нужен был псевдоним. Короткий и вместе с тем загадочный. Вера Верина придумала она. Безумно, истово и ярко. Она посмотрела на себя в зеркало. «Нужно покраситься. В огненно-рыжий!». И кеды. И пирсинг. И курить. «Фотоаппарат!» вдруг вспомнила Вера…


В качестве персонального бренда часто упоминают такие элементы, как «узнаваемая одежда и аксессуары». Но поверьте мне, если вы мужчина, который читает лекции по гештальт-терапии в Тель-авивском университете, нет такой уж необходимости быть узнаваемым по кретинскому шарфику, веря, что он делает вас стильным и оригинальным. Иногда лучше слиться с толпой, а именно, надеть свежую светло-голубую рубашку и тщательно отглаженные брюки. И уж, конечно, нужно помнить о том, что если вы вышли из возраста тинейджера, вы должны выглядеть как минимум респектабельно.


Позвольте себе просто быть профессионалом, искренним и доброжелательным по отношению к публике. Какие у вас слабые стороны? Сделайте так, чтобы над вашим образованием раз и навсегда перестали насмехаться. Даже если вам сорок или пятьдесят никогда не поздно учиться заочно, ведь  одного самообразования с помощью книжечек с торчащими закладочками маловато. Если у вас есть лишний вес и вы начали спускать ремень пониже, просто перестаньте переедать. Не делайте из еды культа. Человек с атлетическим сложением даже в мешке из под картошки будет выглядеть лучше, чем тот, у кого нездоровый вид.


Особенная манера держаться и говорить скорее сделает вас посмешищем, нежели примером для подражания. Вы здороваетесь с людьми оригинальным способом? Любой доклад или выступление начинаете с одинакового обращения? Это мгновенно приедается и выглядит жалко. Говоря о подборе лексики, у меня вызывает огромное уважение, когда человек оставляет за собой право быть самим собой и гордиться традициями своего народа. Вы не задумывались над тем, что когда в русской речи проскальзывает пара ивритских или украинских словечек, это выглядит естественнее и благороднее, чем, например, натужные попытки казаться космополитом-интеллектуалом, думающим на английском?


Позиция против течения сделает вас востребованным только в том случае, если течение говносток. Тогда, действительно, не имеет смысла нестись по нему со всей трухой и листвой. Но если ручей чист и звонок, а вы коряга, несущаяся против течения или со всей дури воткнувшаяся посредине оного вряд ли это добавит вам популярности. Нестандартные и неожиданные поступки также хороши только в особых случаях. Например, если вы решили ни с того ни с сего открыть собственное кафе в Иерусалиме, в котором будут проходить турниры по «Что? Где? Когда?» это хорошая неожиданность. А вот проснуться рядом со шлюхой из Камбоджи или засунуть голову в пасть льву тоже нестандартные поступки, но они вам ни к чему, если вы уж позиционируете себя как медийную персону и шоумена.


Положительные отзывы и рекомендации это совсем неплохо, ведь они добавляют уверенности в собственном шарме и работают на ваш имидж. Но если вы эгоцентричны донельзя и ваш секретарь договаривается о том, чтобы студенты или слушатели курсов оставляли отзывы в социальных сетях вроде «Вау! Тренер Мейер Гольдшмитд лапушка! Люблю тебя, солнце!» или «Девчонки, семинар Рабиновича улет! Он спас мою жизнь! Вы думаете, он женат?» то это немного чересчур, как и « А кто этот Саша Арбузов? Вы не знаете Арбузова? Да вы сошли с ума! Это автор той самой книги в голубой обложке!»


Изя Шапиро часто ездил в командировки по Америке. Оказавшись в незнакомом городе, первым делом искал телефонную книгу. Узнавал, сколько людей по фамилии Шапиро живет в этом городе. Если таковых было много, город Изе нравился. Если мало, Изю охватывала тревога. В одном техасском городке, представляясь хозяину фирмы, Изя Шапиро сказал:
Я Израиль Шапиро!
Что это значит? удивился хозяин.


Еще, безусловно, важно быть или хотя бы казаться очень уверенным в себе человеком и целостной личностью. Если кто-то, не дай боже, начнет выводить вас на чистую воду, уметь отбрехиваться. Например, Остап Бендер был именно таким. У него был узнаваемый имидж и умение заговаривать зубы. Как вы помните, специалистом ни в чем он не был, однако ловко дурил людям головы. Хуцпа мастер никогда не воспринимает критику эмоционально. Знаете, почему? Не из-за стойкости духа, а из-за понимания, что ее заслуживает. Ну и от уверенности в том, что любая издевка и подкол исходят от назойливых поклонников, которые от него без ума, но просто не знают, как подступиться.


А вы всегда задумываетесь над тем, как выглядите со стороны?










54 посетителя, 79 комментариев, 23 ссылки, за 24 часа