2015/07/23 13:35:47

Согласитесь, туристу из Германии, с которым вы вместе пьете пиво, не стоит напоминать о Второй мировой, а коллеге, который переехал жить во Францию, объявлять, что все французы – крохоборы и любят пускать пыль в глаза, а французский язык давно нуждается в реформации и т.д. Когда привязаться не к чему, а оппонент тебе не по зубам, вступает в силу ЭТО.



Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»


ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛИЗМОМ


Попытки банально систематизировать общество, основываясь на своем субъективном мнении и впечатлениях, проходят на ура при положительной оценке, но проваливаются при отрицательной. Если вы скажете «Моя бывшая жена – украинка и она потрясающе готовит, как и все украинцы» то люди попросту усмехнутся и пожмут плечами. А вот если вы скажете «В Египте мне хамили на каждом углу, поселили в ужасный номер, мой опыт показывает, что это – неприятные люди, сложные в общении» – вас мгновенно прикрутят к позорному столбу.


Мы живем в стране с таким количеством людей самого разного происхождения, что я продолжаю надеяться, что найдется другой повод ударить ближнего своего побольнее. Например, обсудить образование или его отсутствие. Или хотя бы то, что один к тридцати годам свободно говорит на двух иностранных языках, а другой и на родном с большим трудом. При этом, услышав слова вроде «консеквентный» или «эгрегор», он делает лицо, напоминающее букву арабского алфавита, именуемую «та марбута».


Реакция борца за чистоту леса не содержит конструктивной критики, а полностью опирается на эмоциональный всплеск. Фразы типа «Ну от человека с фамилией Мандельброт я другого и не ожидал!», «Да этот скрипач интересен только вам, евреям!» или «А вы, Штейн, из немцев будете?» выдают гнилостный такой, местечковый национализм. Этакий игрушечный фюрер в распашонке народился. Так люди своим отношением вбивают комплекс неполноценности тем, в ком ты его и не предполагаешь.


…И ЧТО ИМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ


– Не тревожься,– утешал Паливца Швейк.– Я арестован всего только за государственную измену.
– Но я-то за что? – заныл Паливец.– Ведь я был так осторожен!
Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:
– За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы.


Другая сторона проблемы, это попытка создать холливар и НАЖИТЬСЯ НА СТРАХЕ ДРУГОГО БЫТЬ ОБВИНЕННЫМ В НАЦИОНАЛИЗМЕ. Это происходит по схеме «Как она позволила себе обозвать популярного блогера «вечным жидом»? Да ее в тюрьму надо упечь за разжигание вражды!»


Вот она знаменитая еврейская «хуцпа», – борзость. Думать, что можно срать людям в глаза, а если они возмутятся, сказать «Вы назвали меня хамом только потому, что я – еврей? Как же вам не стыдно! А ведь был Холокост! А если бы русский сказал, что в Москве грязно и плохо, это бы не вызвало такой реакции!» и т.д. Причем, проблемы с «проклятыми националистами» возникают обычно у наглых бездарей. Скажите мне, почему они не изводят Перельмана?


Кто-то сказал, что «сволочи – национальностей не имеют». Они их имеют, просто их национальности иначе называются. Отсюда и появляются словечки типа «макаронник»,  «пиндос», «ватник»...Это те же нации дурных людей. Разумеется, употребляя это слово, человек часто попадает под огонь. Но в 99% случаев он не имеет ничего против народа, просто он рассержен отдельным человеком, его представляющим.


Национализм и дискриминация по национальному признаку не бывают избирательными. Если человек писает кипятком от восхищения при виде одного еврея и терпеть не может другого, то никаким национализмом тут не пахнет. Это называется – здравый смысл.


Давайте не устраивать охоту на ведьм и не выискивать его во всем. Он сказал: «Бельгийцы совершенно не умеют делать  конфет? Швейцарские-то – в сто раз лучше!» Все с ним ясно! Какой, отвратительнейшего свойства, национализм, товарищи!






12 посетителей, 56 комментариев, 13 ссылок, за 24 часа