2015/07/12 11:01:09
Согласно одной из турецких поговорок, тот, кто погубил кошку, должен будет построить мечеть и совершить множество подвигов, чтобы искупить такой великий грех. Этого достаточно для того, чтобы понять какое место занимает это животное в сердце каждого мусульманина. Кошки издревле почитались на Ближнем Востоке, а для некоторых особенное отношение к ним едва ли не вопрос благочестия и верности традициям. Знаете, почему?




Фото: Стамбульская кошка, фото Элен Энн Трэвис (Helen Anne Travis)


Сегодня многие исламские города наводнены кошками, которые совершенно спокойно входят в молельни и чувствуют себя свободно, ведь согласно хадисам, пророк Мухаммед запретил причинять кошке какой-либо вред, и не любить их – значит, не почитать самого пророка.


Однажды пророк Мухаммед сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69). Когда сподвижника пророка, Анаса ибн Малика спросили о кошке, он сказал: «Однажды я отправился вместе с Мухаммедом в Бухтани, он сказал приготовить ему воду для омовения. Затем посланник Господа подошел к сосуду и увидел, что кошка пьет из него воду. Тогда он стал ждать, пока она не закончит пить. Когда я спросил его, заменить воду или нет, он ответил: «Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют».


Согласно легенде, когда кошка уснула на рукаве сложенного халата, Мухаммед предпочел отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить ее сон. Из другой истории мы узнаем, что одна из кошек родила котяток прямо на плаще пророка. Была у него и любимая кошка по имени Муизза. Она часто лежала у него на коленях во время проповедей. В память о ней всем кошкам сегодня разрешен свободный вход в мечеть.


Одна из романтичных легенд поясняет, почему у некоторых кошек на голове полоски. Это следы от прикосновений пальцев пророка Мухаммеда, погладившего их.




76 посетителей, 13 комментариев, 60 ссылок, за 24 часа