2015/06/27 10:56:31
Признаков хождения на сторону множество, но если вы найдете у него это, значит, он точно посещал женщин легкого поведения и вашим отношениям пришел конец. К тому же, если последнее время у вашего избранника появились новые увлечения и он постоянно пропадает на форуме и в его окрестностях – внимательно осмотрите его тогу. Если вы недавно гостили на Родосе, будет не лишним позвать рабов и допросить негодников. Возможно, в ваше отсутствие в доме устраивались оргии.





Спинтрии (лат. spintria), также известные как бордельные марки, – монетовидные жетоны, использовавшиеся как средство внутреннего расчета в публичных домах в Древнем Риме. Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и имеют эротический сюжет. Как правило, это изображение людей в различных позах в момент совокупления. На оборотной стороне монет обычно находятся различные римские цифры, значение которых точно не установлено.


img_005.png


Некоторые предполагают, что изображенная поза соответствует оказываемой за этот жетон услуге. Наиболее вероятной датой выпуска спинтрий считается I и II века нашей эры. Несмотря на общепризнанную версию о применении данных жетонов в лупанариях, выдвигаются также версии, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов, а также, возможно, были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти.


1292249003_1292093553_moneta009.jpg


Писатель и историк Светоний словом «спинтрии» называет также бисексуалов, увлечение которыми приписывалось Тиберию. Он также сообщает, что Калигула выслал этих шалунишек из Рима и Италии. Таким обидным прозвищем называли и императора Авла Вителлия: «Детство и раннюю юность провел он на Капри среди любимчиков императора Тиберия, и на всю жизнь сохранил позорное прозвище Спинтрия» пишет Светоний.


1292249057_1292093493_moneta003.jpg


Бордельные монеты являются популярным объектом коллекционирования, и в зависимости от сохранности имеют высокую аукционную стоимость. Востребованность на нумизматическом рынке привела к появлению множества подделок. Каждому хочется поглазеть на денежку, на которой отчеканена гетера, шалящая с изголодавшимся по женской ласке мужчиной.


1292327544_1292093589_moneta007.jpg


Не исключено, что спинтрии использовались для расчета за промо в древнеримском ЖЖ, поскольку многие рабы и гетеры с удовольствием вели дневники и обменивались мнением по поводу благородных и достойных граждан, а также поливали грязью императора Тиберия.



63 посетителя, 5 комментариев, 40 ссылок, за 24 часа