2015/06/19 15:00:13
Подруга говорит вчера: «А давай на выходных купим купальники со стрингами?» Это как раз в тот момент, когда я звоню в соборную мечеть и спрашиваю календарь с расписаниями молитв на Рамадан. Ей хорошо: во-первых, она очень высокая и худая от природы, во-вторых, она русская, в отличие от меня. «Ну конечно, только на мою фигуру и не хватало!» – отвечаю я раздраженно, стараясь перевести обсуждение на что-нибудь попроще.






Куда деваться, если тебя преследуют косые взгляды, ты никогда не был в спортзале, и понимаешь, что это не твое? Понятно, в длинной куртке или пальто людям остается судить о тебе, как о личности. Еще проще скрыться за аватаром, изображающим котика или лисичку, и поговорить о квантовой физике или принципах маркетинга. Но рано или поздно правда все равно откроется.





Потепление приводит к тому, что тайное – мгновенно становится явным. Может, потому мне впервые захотелось примкнуть к соблюдающим Рамадан. Во многом это сделано не из религиозных побуждений, а для того, чтобы задуматься о том, что временное ограничение мне не помешает. К тому же, я стала много ругаться, а сейчас это было бы недопустимым. Согласитесь, у каждого свой путь. Один прямиком отправляется в тренажерный зал и занимается до седьмого пота, другой становится веганом или даже решается на лечебное голодание. Еще есть люди, уважающие себя: они даже не задумываются о том, чтобы измениться под давлением общественного мнения.





У моей приятельницы, которая предложила мне встретиться на выходных, чтобы пройтись по магазинам, проблем с внешностью и самооценкой нет, а я каждый раз впадаю в истерику при виде купальников, в виде пары ниточек, которые я не при каких обстоятельствах не смогу надеть. У меня внутри установлен какой-то ограничитель и переступить определенную грань невозможно. И не этично. Все-таки, я освобожденная женщина востока: я и так без хиджаба чувствую себя голой.





70 посетителей, 72 комментария, 49 ссылок, за 24 часа