2015/06/10 17:00:22
Вами когда-нибудь манипулировали близкие? Советовали, в какой институт поступить, за кого выйти замуж? Говорили, что прическа не идёт? Знаете, какая самая большая глупость, которая ведет вас к совершению множества ошибок в вашей жизни, но при этом кажется совершенно безобидной? Это существование под лозунгом «воплоти мечту соседа». Если ему надо – то и тебе тоже!


На первый взгляд, на фоне предыдущих тем эта – пустяковая. Но она важна, поскольку «задает тон», как музыка в кафе: если она бездарная, не к месту, да и музыканты фальшивят, то посетители быстро разбегутся, несмотря на стильный интерьер и вкусную еду, да и самому владельцу будет тошно. А теперь представьте, что речь не о кафе, а о вашей жизни. И музыку выбрали не вы, а кто-то это сделал за вас.





На иллюстрации: Гамельнский крысолов персонаж немецкой средневековой легенды. Сначала вывел из города, играя на дудочке, всех крыс, а потом и детей. А кто вы – хитроумный манипулятор или тот, чьим доверием пользуются другие?



То, что доставляет вам большое удовольствие, ради чего вы просыпаетесь каждым утром это и есть музыка вашей жизни. Потому не под каким предлогом не подпускайте ни приятелей, ни соседей к вашей стереосистеме. Постановка цели и поиск смысла жизни – то, за что отвечаете только вы. Не позволяйте выбирать музыку за вас – заказывайте ее сами.



Если вы единственный ребенок в семье, а сами мечтаете о куче ребятишек –  позвольте себе не согласиться с вашими родителями, кричащими о том, что вы якобы не справитесь. Коллега по работе хохочет, что вы просадили все деньги на путешествия? Пусть смеется дальше, для него спальный гарнитур и плитка на кухне важнее, а вы всю жизнь мечтали поехать в Камбоджу. Если вы будете делать все по-своему –  результат не предсказуем. Но если вы будете реализовывать чужие мечты –  вариантов не будет, потому что вы будете несчастны в любом случае.


Мы помним, что в Советском Союзе, когда многие люди жили в бараках и не имели ничего, они ходили к друг другу в гости, чтобы оценить новый шкаф или пальто, которое «справили на зиму». Большие отдельные квартиры были у генералов и маршалов, а собственный холодильник являлся причиной для трудноподавляемой зависти. Но и тогда и сейчас людям было к чему стремиться и на что равняться.


Обратите внимание, на этом построена целая индустрия. Сейчас, заметив в магазине акцию «две бутылки Мартини по цене одной» человек неожиданно для себя понимает, что если в конце дня не выпьет сухого вина, то жизнь прожита напрасно, хотя до этого даже не помнил о его существовании. А увидев соседа, высовывающегося из новенькой сверкающей машины, пусть и взятой в кредит, вдруг осознал, что без автомобиля в наше время –  стыдновато, тем более, в солидном возрасте.


Любому мало-мальски мыслящему человеку очевидно, что все потребности и уровни классовости и созданы для того, чтобы человеку было на что потрать деньги, которые он заработал в поте лица своего. Хотя и работая лишь три дня в неделю он мог бы радоваться жизни и довольствоваться меньшим. Ведь если подумать, он до ужаса боится водить, не хочет брать на себя ответственность, но общество диктует, что «мужчина без машины – какой-то неполноценный!»


Работай, Вася, паши! Миру не нужна твоя рациональность и умеренность, поэтому он помашет перед твоим одутловатым и посеревшим лицом новой моделью айфона, на которую ты еще не заработал. Вся эта система ценностей и была создана для того, чтобы человек, не задумываясь, бороздил замерзшую землю, отделял зерна от плевел и увеличивал государственный и мировой оборот цветных бумажек с лицами вождей.



6 посетителей, 50 комментариев, 65 ссылок, за 24 часа